Uma nova diretriz foi lançada pela British Dietetic Association (BDA) sobre avaliação nutricional e manejo dietético em pacientes com doença inflamatória intestinal (DII), usando um consenso baseado em evidências para melhorar a igualdade de cuidados.
Como primeira recomendação, a diretriz evidencia que a atividade da doença afeta a composição corporal na doença inflamatória intestinal e por isso, é desejável avaliar o estado nutricional longitudinalmente usando o índice de massa corporal (IMC) em combinação com avaliações da composição corporal e/ou função muscular, tendo em vista que a sarcopenia é comum na DII, mesmo em pacientes com sobrepeso/obesidade.
Em relação aos micronutrientes, na doença inflamatória intestinal, a interpretação clínica de alguns micronutrientes séricos pode não ser confiável durante a inflamação. Sugere-se que PCR < 20 mg/L pode afetar a interpretação de zinco plasmático, PCR < 10 mg/L pode interferir no selênio plasmático, vitaminas A e D e PCR < 5 mg/L é capaz de afetar a interpretação da vitamina B6 e vitamina C. Isso significa que onde a PCR está acima do limite fornecido, o nível de micronutrientes pode não ser preciso.
Algumas estratégias são utilizadas na prática clínica, com o intuito de induzir a remissão da doença inflamatória intestinal. Dessa forma, os autores sugeriram que a utilização de fibra prebiótica, dieta rica em alimentos integrais, óleo de peixe, medicina complementar e alternativa não tem evidências suficientes na literatura para reduzir a atividade da DII.
Em relação à nutrição enteral (NE), é sugerido que a NE exclusiva, usada como terapia primária ou adjuvante, pode ser usada por um período mínimo de 6 semanas para induzir a remissão da doença e alcançar a cicatrização da mucosa em pacientes com doença de Crohn leve a moderada em que os corticosteróides são contraindicados ou são evitados por escolha do paciente.
A diretriz ainda aborda assuntos referentes a utilização da dieta Low-fodmaps, dieta de exclusão baseada em imunoglobulinas, nutracêuticos, probióticos, manejo de estomas, pouchite e muitos outros aspectos fundamentais no acompanhamento e manejo nutricional de pacientes portadores de doença inflamatória intestinal.
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Referência
LOMER, Miranda CE; WILSON, Bridgette; WALL, Catherine L. British Dietetic Association consensus guidelines on the nutritional assessment and dietary management of patients with inflammatory bowel disease. Journal of Human Nutrition and Dietetics, 2022.