Comportamentos e crenças influenciam a nutrição na doença inflamatória intestinal?

Comportamentos e crenças influenciam a nutrição na doença inflamatória intestinal?

Diversas deficiências nutricionais são evidentes em pacientes com doença inflamatória intestinal (DII), principalmente devido à má absorção crônica. A terapia nutricional tem sido defendida para o manejo da DII e nota-se que há interesse do paciente no papel da dieta e suplementação nutricional na doença. No entanto, muitos pacientes utilizam fontes não científicas para atender às suas necessidades de informação dietética.

Para obter novas ideias sobre comportamentos, percepções e crenças de pacientes com DII em relação às suas práticas nutricionais e suplementares, um estudo recente foi desenvolvido. Oitenta pacientes com DII preencheram um questionário fechado de 16 itens dividido em três subseções: características basais/demográficas, características da doença e percepções, crenças e comportamentos dietéticos e suplementares.

Testes de qualidade de ajuste qui-quadrado foram usados para cada pergunta e testes de independência de qui-quadrado de Pearson de duas vias foram usados para realizar comparações. Além disso, o estudo também avaliou percepções e comportamentos em relação à suplementação anti-inflamatória.

A maioria dos participantes (N = 40) não seguia um padrão alimentar específico e nem fazia uso de suplementos (N = 56). Os entrevistados classificaram que a dieta pode influenciar a DII positivamente (N = 66) e negativamente (N = 68). Além disso, os participantes avaliaram que os suplementos podem influenciar positivamente a DII (N = 65) e que a falta de evidência científica foi o principal mecanismo que os impediu de utilizar suplementos (N = 34). Finalmente, os pacientes também relataram que estariam dispostos a tomar a suplementação anti-inflamatória (N = 73).

O não seguimento de uma dieta específica foi uma observação interessante porque os entrevistados também relataram que acreditavam que a dieta pode influenciar positiva e negativamente os sintomas da DII. Essas observações sugerem que, do ponto de vista dietético, há uma desconexão entre percepção e comportamento em pacientes com DII. Hábitos alimentares desempenham um papel fundamental na complexa etiologia da DII, e isso indica que os pacientes com DII podem não estar adotando estratégias nutricionais para gerenciar sua atividade de doença. Portanto, parece que intervenções destinadas a traduzir crenças/conhecimentos em comportamentos nutricionais são justificadas e importantes em pacientes com DII.

A desconexão entre comportamento e crenças, tanto na dieta quanto nas práticas suplementares, indicam que intervenções destinadas a traduzir crenças/conhecimentos em comportamentos são justificadas. Há também a necessidade de realizar ensaios de intervenção bem projetados examinando a eficácia dos suplementos alimentares.

Referências:

Sinclair, J., Dillon, S. & Bottoms, L. Perceptions, beliefs and behaviors of nutritional and supplementary practices in inflammatory bowel disease. Sport Sci Health (2022).

Pós-graduação de Nutrição Clínica

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