Dieta low FODMAP na melhora de doenças intestinais

Dieta low FODMAP na melhora de doenças intestinais

Doenças intestinais estão frequentemente associadas com persistência de sintomas gastrintestinais, como por exemplo a flatulência, o inchaço, a diarreia ou constipação e a dor abdominal. A causa destes sintomas é a funcionalidade alterada do intestino, do sistema nervoso entérico e a má absorção de carboidratos, devido à alta atividade osmótica e fermentativa.

Nos últimos anos, a dieta low FODMAP vem sendo bastante estudada no manejo dos sintomas associados as desordens inflamatórias do intestino. Nesse sentido, a dieta low FODMAP consiste no uso de pequenas quantidades de oligossacarídeos fermentáveis, dissacarídeos, monossacarídeos e polióis (os chamados “FODMAPs”).

Dentro desse contexto, um novo estudo italiano buscou investigar o efeito da dieta pobre em FODMAPs em pacientes com Doença Inflamatória Intestinal (DII), Síndrome do Intestino Irritável (SII) e na Doença Celíaca (DC). Continue lendo para descobrir os resultados desta pesquisa.

 

127 pacientes seguiram uma dieta pobre em FODMAPS

O estudo envolveu 127 pacientes, sendo 30 com DII, 56 com SII e 41 com DC. Todos pacientes receberam intervenção dietética.

Um nutricionista prescreveu a dieta low FODMAP pelo período de 12 semanas, e instruiu os pacientes a comerem de acordo com seu apetite. Além disso, eles também preencheram um questionário que avaliou sua qualidade de vida (questionário SF-36).

Em seguida, esses parâmetros foram avaliados no período zero antes de iniciar a dieta (TO); um mês (T1) e três meses (T3) após o início da dieta.

 

A dieta low FODMAP diminuiu os sintomas intestinais

Os sintomas gastrintestinais melhoraram significativamente em todos indivíduos após 1 e 3 meses da dieta pobre em FODMAPs, quando comparado ao período anterior (T0) (p <0,001). Porém, não houve diferença significativa entre os grupos quando comparado o período de 3 meses com dieta.

Ao analisar os resultados do questionário SF-36, não foram observadas diferenças significativas entre os três grupos em relação a resposta à dieta. Entretanto, houve melhora clínica de sintomas e da qualidade de vida quando comparado os períodos antes e após intervenção (T0 vs T3).

 

Conclusão

Os autores concluíram que a dieta pobre em FODMAPs é uma ferramenta terapêutica eficaz a curto e médio prazo para combater sintomas gastrintestinais e melhorar qualidade de vida dos indivíduos que sofrem com desordens gastrintestinais.

Clique aqui para ler o artigo completo.

 

Se você gostou deste artigo, leia também:

 

Referência:

Testa A, Imperatore N, Rispo A, et al. Beyond Irritable Bowel Syndrome: The Efficacy of the Low Fodmap Diet for Improving Symptoms in Inflammatory Bowel Diseases and Celiac Disease. Dig Dis. 2018; 15:1-10.

Pós-graduação de Nutrição Clínica

Compartilhe este post