Dieta do mediterrâneo para pacientes com doença de Crohn

Dieta do mediterrâneo para pacientes com doença de Crohn

O manejo ideal para sintomas leves e moderados de pacientes com Doença de Crohn (DC) ainda é incerto. Muitos pacientes preferem alternativas à terapia imunossupressora em longo prazo, como dietas terapêuticas. Vários estudos identificam que dieta mediterrânea tradicional (DM), rica em frutas frescas, vegetais, nozes, peixes, grãos inteiros e azeite de oliva como fonte de gordura predominante, pode reduzir o risco de DC. Por outro lado, estudos preliminares demonstram que uma dieta específica de carboidratos (DEC), com alimentos permitidos e excluídos, muito utilizada no emagrecimento, melhora os sintomas e reduz a inflamação intestinal.

Pensando nisso, Lewis JD e colaboradores realizaram um estudo para comparar a eficácia da DEC com a DM para tratamento da DC com sintomas leves a moderados.  Pacientes adultos com DC e com sintomas leves a moderados foram aleatoriamente designados 1:1 para consumir o DM ou DEC por 12 semanas. O estudo randomizou 194 pacientes e 191 foram incluídos nas análises de eficácia.

Durante as primeiras 6 semanas, os participantes receberam refeições e lanches preparados de acordo com a dieta designada. Após estas 6 semanas iniciais, os participantes foram instruídos a seguir a dieta de forma independente. O desfecho primário foi remissão sintomática na sexta semana. Os principais desfechos secundários na sexta semana incluíram a resposta da calprotectina fecal (FC) (FC <250 mg /g e redução em> 50% entre aqueles com FC basal> 250 mg / g) e PCR (PCR de alta sensibilidade <5 mg / L e > redução de 50% da linha de base entre aqueles com PCR de alta sensibilidade> 5 mg / L).

A porcentagem de participantes que alcançaram remissão sintomática na sexta semana não foi superior com a DEC (DEC, 46,5%; DM, 43,5%; P = 0,77). A resposta da FC foi alcançada em 8 de 23 participantes (34,8%) com a DEC e em 4 de 13 participantes (30,8%) com o DM (P ¼ 0,83). A resposta a PCR foi alcançada em 2 de 37 participantes (5,4%) com o DEC e em 1 de 28 participantes (3,6%) com o DM (P ¼ 0,68).

Os autores concluíram que DEC não foi superior a DM para alcançar remissão sintomática, resposta FC e PCR. Com esses resultados e pela facilidade de utilização, a DM pode ser preferida a DEC para a maioria dos pacientes com DC com sintomas leves a moderados.

Referência

Lewis JD, et al. A Randomized Trial Comparing the Specific Carbohydrate Diet to a Mediterranean Diet in Adults With Crohn’s Disease. Gastroenterology. 2021 Sep;161(3):837-852.e9.

Pós-graduação de Nutrição Clínica

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