EASL Guidelines para pacientes com DHGNA

A Associação Europeia para o Estudo do Fígado (EASL) publicou diretrizes para o paciente em risco ou com doença hepática gordurosa não alcoólica (DHGNA).

A DHGNA é a doença hepática crônica mais frequente em todo o mundo e vem com uma alta carga de doenças. No entanto, ainda existe muita inconsciência e diversos aspectos da doença ainda estão por desvendar. Esta diretriz foi desenvolvida por pacientes, representantes de pacientes, médicos e cientistas, e baseia-se nas recomendações científicas atuais. Apesar de não substituir a consulta individual com equipe médica, pode ser útil na tomada de decisões informadas.

Mudanças de estilo de vida devem ser realizadas para promoção de saúde, e isso inclui o controle de peso corporal, melhora da composição da dieta, redução do consumo de açúcar e álcool, adequação do consumo de gordura e aumento da prática de atividade física.

Destaca-se que a DHGNA não se desenvolve apenas em pacientes com excesso de peso, e pode ocorrer em pessoas com peso normal. Nesses casos, é comum observar aumento de gordura visceral e redução de massa magra, de modo que do ponto de vista metabólico, esses pacientes não são considerados saudáveis. Para pacientes que necessitam de controle de peso corporal, não existe dieta milagrosa. Nesse sentido, a dieta de escolha pode ser a que o paciente conseguir manter em longo prazo, com acompanhamento de médico e nutricionista. Para todos os casos, dietas pobres em gordura, pobres em carboidratos (low carb) e a dieta do mediterrâneo podem trazer benefícios no tratamento.

As principais recomendações nutricionais incluem limitação do consumo de gordura saturada, alimentos processados, do óleo de palma, manteiga, produtos lácteos com elevado teor de lipídeos, carnes mais gordurosas, bolos, cookies, sorvetes, alimentos mais doces, e bebidas ricas em açúcar.

Se houver qualquer tipo de lesão hepática, é aconselhável evitar o álcool, pois pode agravar a doença. Os limites de consumo de álcool são mais frequentemente definidos por um consumo semanal inferior a 14 unidades para mulheres e 21 unidades para homens. Sabe-se que 1 unidade equivale a 8 g de álcool e, desta maneira, há necessidade de limitar as porções consumidas.

Em termos práticos, as quantidades de álcool presentes na cerveja, vinho e champanhe são descritos abaixo:

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