Fórmula para diabetes ou fórmula padrão: qual é a melhor para resposta insulinêmica e glicêmica?

Fórmula para diabetes ou fórmula padrão: qual é a melhor para resposta insulinêmica e glicêmica?

fórmula para diabetes
Fonte: Canva.com

Atualmente, existe uma controvérsia quanto à melhor conduta para pacientes diabéticos hospitalizados. Isso porque as diretrizes clínicas divergem sobre os reais benefícios de uma fórmula para diabetes, quando comparada à uma fórmula padrão.

Entretanto, uma coisa é certa: no DM, o controle glicêmico e insulinêmico é crucial, e a dieta tem um grande papel neste parâmetro.

Sabendo disso, uma nova investigação buscou comparar os efeitos na glicemia e na insulina de uma fórmula para DM e uma fórmula comum, em pacientes diabéticos sob risco de desnutrição. Continue lendo para descobrir qual delas se saiu melhor.

Composição de cada fórmula

Neste recente artigo científico, conduziu-se um ensaio clínico randomizado, duplo-cego, cruzado, multicêntrico e controlado. Assim, foram recrutados 29 pacientes com idade média de 68 anos, seguindo os seguintes critérios de inclusão:

  • Diagnóstico de DM2;
  • Uso de hipoglicemiantes orais por pelo menos 2 meses;
  • Risco de desnutrição ou desnutridos (avaliados por ASG).

Em seguida, os pacientes foram randomizados para receber 200 ml de um suplemento nutricional oral (SNO) específico para diabetes, ou de um SNO padrão. As informações sobre cada fórmula são descritas abaixo:

Fórmula para diabetes (DSF) Fórmula padrão (STF)
Energia  150 kcal 150 kcal
Proteínas 7,5 g (20% VET)

Whey protein, caseinato e proteína vegetal

7,5 g (20% VET)

Caseinato

Carboidratos 13 g (42% VET)

Dextrina, maltodextrina e isomaltulose

34,5 g (46% VET)

Maltodextrina e sucralose

Açúcares 1,9 g (1,3 g isomaltulose) 6,8 g (0 g isomaltulose)
Gorduras totais 7 g (36% VET)

Azeite extra-virgem, óleo de canola e de peixe

7,6 g (34% VET)

Óleo de girassol

Gordura saturada 7,4% VET 5,7% VET
AG monoinsaturados 25,4% VET 11,3% VET
AG poliinsaturados 9,4% VET 17% VET
Ômega-3 (EPA e DHA) 75 mg 0 mg
Fibra solúvel 1,6 g 0 g
Fibra insolúvel 0,7 g 0 g

Após o consumo do suplemento, a área sob a curva (AUC0-t) da glicose e da insulina foram medidas nos tempos 0, 30, 60, 90 e 180 minutos. 

A fórmula para diabetes trouxe melhores desfechos

Após a análise dos resultados, os pesquisadores observaram que a fórmula para diabetes alcançou uma melhor resposta glicêmica e insulinêmica, demonstradas por uma menor AUC0-t. 

Segundo os autores, a melhor resposta glicêmica pode ser explicada pela diferença na ingestão de carboidratos, seja pela quantidade ou pela qualidade. Além disso, a fórmula padrão não apresentava fibras, nutriente crucial para este parâmetro.  

Já em relação à menor resposta insulinêmica, sugere-se que os motivos incluam a presença do azeite extra virgem, o alto teor de AG mono-insaturados e proteínas, as fibras e a mistura de carboidratos. Juntos, estes componentes são responsáveis por promover a sensibilidade insulínica e modular esta resposta. 

Conclusão

Em resumo, a fórmula para diabetes gerou uma melhor resposta glicêmica e insulinêmica em pacientes com DM2 e risco de desnutrição, em comparação à fórmula padrão.

Esse resultado corrobora estudos anteriores, e serve como uma evidência para que fórmulas especiais sejam priorizadas em pacientes diabéticos. 

Para ler a pesquisa completa, clique aqui.

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Referência:

García Almeida JM, Vegas Aguilar IM, Calleja Fernández A, Porca Fernández C, Casañas Quintana T, Tejera Pérez C, Tinahones Madueño FJ, Bellido Guerrero D. Glycaemic and insulinaemic impact of a diabetes-specific oral nutritional supplement with extra-virgin olive oil in patients with type 2 diabetes mellitus at nutritional risk: a randomized, double-blind, crossover, multicentre clinical trial (DIACARE). Nutr Hosp. 2023 Aug 28;40(4):692-700. English. doi: 10.20960/nh.04577. PMID: 37409714.

Pós-graduação de Nutrição Clínica

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