Efeitos do azeite de oliva na Síndrome Metabólica

Efeitos do azeite de oliva na Síndrome Metabólica

A Síndrome Metabólica (SM) está associada ao risco aumentado de doenças cardiovasculares (DCV). Sua etiologia está associada a uma resposta inflamatória crônica, que leva a disfunção endotelial. Anteriormente, estudos prévios sugeriram efeito protetor dos compostos fenólicos do azeite de oliva na síndrome metabólica, especificamente na disfunção endotelial.

Um recente estudo avaliou novamente essa associação. Descubra mais detalhes a seguir.

Azeite virgem vs virgem otimizado vs funcional

Em ensaio randomizado duplo-cego controlado, Sanchez-Rodriguez et al. avaliaram o efeito de azeites virgens (AV) enriquecidos com compostos fenólicos e compostos químicos triterpenos em biomarcadores da SM e da função endotelial em adultos saudáveis.

O estudo teve duração de três semanas. Além disso, envolveu 58 indivíduos suplementados com dose diária (30 mL) de três tipos de azeite virgem:

  • Azeite virgem (AV) (124 ppm de compostos fenólicos e 86 ppm de triterpenos);
  • Azeite virgem otimizado (AVO) (490 ppm de compostos fenólicos e 86 ppm de triterpenos);
  • Azeite funcional (AF) rico em compostos fenólicos (487 ppm) e enriquecido com triterpenos (389 ppm).

Nesse sentido, para entender a os efeitos do azeite de oliva na síndrome metabólica, biomarcadores da SM e da função endotelial foram determinados in vivo e ex vivo.

Consumo de azeite trouxe bons resultados

Após ingestão dos três azeites, houve diminuição dos níveis plasmáticos e em culturas de células sanguíneas do biomarcador endotelina-1 (ET-1), ou seja, um potente vasoconstritor que aumenta pressão sanguínea.

O AV com pelo menos 124 ppm de compostos fenólicos, independentemente do teor de triterpenos, também melhorou os níveis sistêmicos de endotelina-1 in vivo e ex vivo.

Além disso, a ingestão diária de AVO enriquecido em compostos fenólicos melhorou o perfil plasmático do colesterol HDL. Porém, os pesquisadores não encontraram diferenças ao final das três intervenções.

Os autores não observaram nenhum efeito de triterpenos após três semanas de intervenções.

Conclusão

Por fim, os estudiosos concluíram que os resultados do estudo precisam ser confirmados em indivíduos com SM e comprometimento da função endotelial.

Clique aqui para ler o estudo completo.

 

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Referência:

Sanchez-Rodriguez E et al. Effects of Virgin Olive Oils Differing in Their Bioactive Compound Contents on Metabolic Syndrome and Endothelial Functional Risk Biomarkers in Healthy Adults: A Randomized Double-Blind Controlled Trial. Nutrients. 2018 May 16;10(5).

Pós-graduação de Nutrição Clínica

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