Consumo diário de ovos no risco de doenças cardiovasculares, perfil lipídico e mortalidade

Consumo diário de ovos no risco de doenças cardiovasculares, perfil lipídico e mortalidade

Os ovos fazem parte de uma dieta saudável. Além de ser uma fonte de proteínas de alto valor biológico, contém vitaminas, minerais e compostos bioativos que conferem benefícios a nossa saúde.

Algumas diretrizes cardiovasculares recomendam limitar o consumo semanal de ovos devido seu teor de colesterol como preditor no aumento de lipídeos sanguíneos e no risco de desenvolver doenças cardiovasculares. Dentro desse contexto, foi realizado um estudo multicêntrico de grande escala que analisou a associação do consumo diário de ovos com níveis de lipídios sanguíneos, doenças cardiovasculares e mortalidade.

Foram investigados uma amostra total de 177,000 pessoas, originadas de 50 países. A amostra incluiu grupos de pessoas saudáveis ou com doenças cardiovasculares; e diferentes níveis sociais (baixa, média e alta renda). Esses grupos populacionais foram originariamente estudados em 3 ensaios clínicos prévios: o estudo PURE, ONTARGET e TRANSCEND.

O consumo de ovos foi registrado através da aplicação de questionários validados de frequência alimentar. Os lipídeos sanguíneos avaliados foram: colesterol total (CT), lipoproteína de baixa densidade (LDL-c), lipoproteína de alta densidade (HDL-c) e triglicerídeos (TG). As análises estatísticas avaliaram o risco relativo, modelos multivariáveis de regressão linear e de fragilidade de Cox para avaliar a associação do consumo de ovos com os desfechos estudados nas populações totais e isoladas de cada estudo.

A pesquisa identificou que a ingestão de 1 ovo por dia e até 7 ovos por semana não aumentou o risco de doenças cardiovasculares ou de mortalidade, tanto no grupo de pessoas saudáveis quanto pessoas com histórico de doença cardiovascular ou diabetes. Além disso, não foi encontrada associação entre ingestão de 7 ovos por semana e aumento de colesterol sanguíneo e suas frações. No estudo PURE, a maior ingestão de ovos foi associada a um risco pequeno de infarto do miocárdio, mas essa associação não foi observada nos estudos ONTARGET e TRANSCEND, que identificaram CT e frações (Risco Relativo – RR: 0,97; IC 95%, p= 0,09), mortalidade total (RR: 0,88; IC 95%, p= 0,55), doenças cardiovasculares (RR: 0,97; IC 95%, p = 0,12).

Os autores concluíram que esses resultados foram robustos e amplamente aplicáveis ​​tanto a indivíduos saudáveis ​​quanto àqueles com doença vascular. O consumo de 1 ovo ao dia ou 7 ovos por semana foi seguro e não se associou com risco de doenças cardiovasculares graves ou mortalidade.

Referência: Dehghan M, Mente A, Rangarajan S, Mohan V, et al. Association of egg intake with blood lipids, cardiovascular disease, and mortality in 177,000 people in 50 countries. Am J Clin Nutr. 2020, 21.

Por: Priscila Garla

Pós-graduação de Nutrição Clínica

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