É melhor perder peso de forma rápida ou gradual?

É melhor perder peso de forma rápida ou gradual?

A prevalência de sobrepeso e obesidade aumenta progressivamente e a perda de peso é considerada um grande desafio. Abordagens de curta duração incluem dietas hipocalóricas mais restritivas com alto déficit calórico (menos de 800 kcal/dia), que podem ser aplicadas de forma isolada ou combinada com atividade física ou medicamentos, mas podem ser seguidas de efeitos platôs e rebotes. Por outro lado, intervenções dietéticas desenvolvidas para longo prazo incluem restrição calórica moderada e perda de peso lenta, mas podem trazer melhores resultados.

Apesar destes contrastes, ainda não está claro que tipo de intervenção pode ser considerada mais adequada. Diante disso, um estudo recente comparou resultados de composição corpórea e fatores de risco de estudos com intervenções para perda de peso de curta e longa duração.

Um total de 13 estudos foram incluídos. Esses estudos utilizaram intervenções de curta ou longa duração (restrição calórica alimentar, exercícios e cirurgia bariátrica), mas apresentaram porcentagem de perda de peso final igualada. A variação de perda de peso rápida ou lenta foi de 0,2 a 3,2 kg/semana, respectivamente.

Os autores identificaram que taxas de perda de peso mais rápidas podem resultar em maior perda de massa livre de gordura, menor perda de massa gorda e declínio do gasto de energético de repouso. No entanto, essas diferenças são atenuadas após 2 a 4 semanas de estabilização no novo peso corporal, não alterando o peso nos próximos 9 – 33 meses.

A modalidade de perda de peso rápida ou lenta não influenciou parâmetros de circunferência da cintura, gordura visceral e do fígado, pressão arterial em repouso, perfil lipídico sanguíneo e concentrações de insulina. A perda de peso rápida parece promover melhora até 11% superior da glicemia de jejum e sensibilidade à insulina, mas quando a perda de peso é de 18 a 20%, não há diferença entre as abordagens para perda de peso rápida ou lenta.

Em conclusão, considera-se que após a perda da mesma quantidade de peso corporal, ambas as modalidades de perda de peso rápida e lenta promovem alterações similares na composição corporal e no metabolismo. Diferenças observadas ocasionalmente em alguns estudos não são grandes nem consistentes, e provavelmente não são clinicamente significativas para ser realizada em longo prazo no tratamento da obesidade e doenças cardiometabólicas.

Referência

Fogarasi A, Gonzalez K, Dalamaga M, Magkos F. The Impact of the Rate of Weight Loss on Body Composition and Metabolism. Curr Obes Rep. 2022 Jun;11(2):33-44. doi: 10.1007/s13679-022-00470-4. Epub 2022 Feb 8. PMID: 35133628.

Pós-graduação de Nutrição Clínica

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