Abreviação de jejum e realimentação pós-operatória precoce em cirurgia bariátrica

Abreviação de jejum e realimentação pós-operatória precoce em cirurgia bariátrica

A resposta metabólica ao trauma cirúrgico é potencializada pelo jejum pré-operatório prolongado, o que contribui para o aumento da resistência à insulina. Essa manifestação é mais intensa no primeiro e segundo dias de pós-operatório e é diretamente proporcional ao tamanho da operação. Um estudo brasileiro investigou o efeito da abreviação do jejum pré-operatório e a realimentação pós-operatória precoce associada à restrição hídrica na evolução de pacientes submetidos à cirurgia bariátrica.

Oitenta pacientes com indicação de derivação gástrica em Y de Roux foram selecionados e divididos aleatoriamente em dois grupos: grupo Ringer Lactato (RL), que foi submetido a jejum de sólidos de 6 horas, com administração de 50 g de maltodextrina em 100 ml de água mineral 2 horas antes do início da anestesia; e grupo Solução Fisiológica (PS), que foi submetido a jejum de sólidos e líquidos de 12 horas.

Durante o procedimento cirúrgico, foram administrados 1.500 ml de solução de ringer lactato no grupo RL e 2.500 ml de solução fisiológica (cloreto de sódio 0,9%) no grupo PS. A ocorrência de broncoaspiração foi analisada durante a intubação e o volume gástrico residual foi medido após a abertura da cavidade abdominal. No pós-operatório do Grupo RL, os pacientes iniciaram dieta líquida 24 horas após o término do procedimento operatório; enquanto para o grupo PS o jejum foi mantido nas primeiras 24 horas e foi prescrito 2000 ml de solução fisiológica e dieta líquida restrita após 36 horas. Foram dosados creatinofosfoquinase (CPK), insulina, sódio, potássio, ureia, creatinina, PaCO2, pH e bicarbonato no pós-operatório imediato e, após 48 horas, os exames foram repetidos.

Não foram identificados episódios de broncoaspiração e fístulas gastrojejunais em nenhum dos grupos. Houve diferença significativa nos volumes gástricos residuais médios entre os grupos, que foram de 16,5 para PS e 8,8 para RL. Nos exames laboratoriais, não houve diferença entre os grupos para sódio e o grupo PS apresentou maior nível de potássio sérico (p=0,029). O grupo RL apresentou maiores valores de ureia e creatinina. Os valores de CPK foram iguais para ambos. O grupo PS demonstrou maior nível de insulina, o pH foi maior no grupo PS e bicarbonato de sódio apresentou diferença significativa em todos os momentos. Os valores de PaCO2 no grupo RL foram maiores do que no PS. Na análise da incidência de náuseas e flatos, não foi observada significância estatística entre os grupos.

Tomados em conjunto, estes resultados indicam que a abreviação do jejum pré-operatório e realimentação pós-operatória precoce da derivação gástrica em Y de Roux acelerou a recuperação do paciente, reduzindo o volume gástrico residual e o nível de insulina, sem predispor a complicações.

Referência

Wendler E, Nassif PAN, Malafaia O, Brites Neto JL, Ribeiro JGA, Proença LB, Mattos ME, Ariede BL. SHORTEN PREOPERATIVE FASTING AND INTRODUCING EARLY EATING ASSISTANCE IN RECOVERY AFTER GASTROJEJUNAL BYPASS? Arq Bras Cir Dig. 2022 Jan 5;34(3):e1606. doi: 10.1590/0102-672020210003e1606. PMID: 35019120; PMCID: PMC8735259.

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