Efeito da Crocus sativus (açafrão) na função renal

Efeito da Crocus sativus (açafrão) na função renal

A insuficiência na função renal foi relacionada à doença renal crônica (DRC) e mortalidade por doença cardiovascular (DCV), e responsabilizada por 4,6% da mortalidade total decorrente destas doenças. Tem-se observado aumento na prevalência de disfunção renal após o desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis como o diabetes mellitus tipo 2, DCV e a obesidade.

Dois marcadores da função renal estudados são creatinina (Cr) sérica e nitrogênio ureico no sangue (BUN). Os efeitos da Crocus sativus nestes marcadores foram investigados anteriormente em diversos estudos, entretanto os resultados foram divergentes.

Recente revisão sistemática com meta-análise investigou o efeito da Crocus na Cr e BUN. Onze ensaios clínicos randomizados e controlados, realizados no Irã, publicados entre 2011 e 2019 foram incluídos, totalizando 577 participantes. O índice de massa corporal (IMC) foi de 21,5 a 29,9 kg/m2, a duração da intervenção variou de 4 a 12 semanas e a idade dos participantes de 21,8 a 59,6 anos.

Os resultados obtidos, não demonstraram efeito significativo na Cr sérica (P=0,127), o efeito em BUN foi benéfico, estatisticamente significativo em comparação ao placebo (P=0,046), porém em torno de -0,69 mg/dL e com heterogeneidade significativa (I2=49,6%, p=0,037).

A Crocus sativus apesar de não implicar em alterações significativas da Cr e causar redução discreta em BUN, parece ser promissora, entretanto, outros ensaios clínicos com tamanho de amostra maior, duração mais longa e com outras doses de açafrão devem ser conduzidos, exclusivamente em pacientes com disfunção renal, para esclarecer o papel benéfico do seu consumo na função renal.

Por: Sula de Camargo

Referência: Karimi E, Shahdadian F, Hadi A, Tarrahi MA, Tarrahi MJ. The Effect of Saffron (Crocus sativus L.) Supplementation on Renal Function: A Systematic Review and Meta-Analysis of Randomized Controlled Clinical Trials. Int J Clin Pract. 2022 Aug 29;2022:9622546. doi: 10.1155/2022/9622546. eCollection 2022.

 

Pós-graduação de Nutrição Clínica

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