Conteúdo
Atualmente , circulam muitas informações divergentes sobre o consumo de leite de vaca pelos seres humanos, gerando dúvidas nos consumidores e até nos profissionais de saúde.
Para esclarecer essas questões, a Associação Brasileira de Nutrologia (ABRAN) e a Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição (SBAN) lançaram um novo consenso, no formato de 7 perguntas e respostas.
O material atende à solicitação da Associação Brasileira da Indústria de Lácteos Longa Vida (ABLV), e visa investigar as atuais evidências científicas sobre a inclusão do leite bovino na alimentação humana. A seguir, confira os pontos-chave deste consenso.
1. O leite de vaca é próprio para o consumo humano?
Sim. O leite de vaca não apenas é próprio para o consumo humano, como também se configura em fonte relevante de nutrientes, principalmente cálcio e proteína.
As proteínas do leite, por seu perfil de aminoácidos essenciais, são classificadas como de alto valor biológico pela FAO (Food and Agriculture Organization).
Já em relação ao cálcio, o leite de vaca conta com um alto percentual de absorção, tornando-o a principal fonte deste mineral.
2. Quais os benefícios do leite em diferentes fases de vida?
Na infância, o leite garante benefícios para o crescimento, saúde dental, hidratação, desempenho cognitivo e controle do apetite.
Na fase adulta, além de oferecer nutrientes, o consumo de leite pode auxiliar no controle da pressão arterial, na redução do risco cardiovascular, possui ação antiobesidade e antidiabética.
Com a chegada da velhice, este alimento ajuda na prevenção de quadros de sarcopenia, e diminui o risco de osteopenia e osteoporose.
3. Qual a relação entre leite de vaca e inflamação?
Até o momento, não existem evidências científicas de que o leite e derivados sejam “inflamatórios”. Na realidade, o leite pode até mesmo ter um efeito anti-inflamatório, melhorando os biomarcadores associados a este processo.
A única exceção é para o caso de pacientes diagnosticados com Alergia à Proteína do Leite de Vaca (APLV). Para estes indivíduos, o consumo de qualquer quantidade de leite e derivados deve ser excluído.
4. Consumir leite de vaca gera intolerância à lactose?
Não. Na realidade, existe uma relação inversa: quanto maior o consumo de leite, menor o risco de desenvolvimento de intolerância à lactose.
Ainda, a ABRAN e a SBAN chamam a atenção para a importância do diagnóstico clínico da intolerância à lactose, uma vez que os sintomas da má digestão de outros carboidratos podem ser erroneamente confundidos com este quadro clínico.
Além disso, mesmo para pacientes diagnosticados com intolerância, geralmente 12 g de lactose é tolerado sem sintomas. Por fim, opções como a enzima lactase oral ou leites sem lactose podem ser oferecidos no caso da incapacidade de digerir este açúcar.
5. Quais são os tipos de leite de vaca?
O leite de vaca pode ser classificado em relação ao seu teor de gordura, sendo dividido em:
- Leite integral: teor de gordura superior ou igual a 3%;
- Leite semidesnatado: teor de gordura de 0,6 a 2,9%;
- Leite desnatado: teor de gordura inferior a 0,5%.
Indica-se o consumo do leite semidesnatado ou desnatado, visando a redução de ingestão de gordura saturada, especialmente em populações com maior risco de doenças cardiovasculares. Já para crianças, adolescentes e mulheres grávidas, o leite integral é a melhor opção.
O leite também pode ser dividido em relação ao seu processamento, como leite cru refrigerado, pasteurizado ou UHT.
6. O leite UHT é seguro?
Sim. O leite UHT (Ultra High Temperature) é um leite homogeneizado que foi submetido a um tratamento térmico de 130 a 150ºC, e imediatamente resfriado a uma temperatura inferior a 32°C. Além disso, é envasado sob condições assépticas em embalagens estéreis e hermeticamente fechadas.
Seu consumo é seguro e validado desde o século 20, aprovado por órgãos de saúde internacionais e nacionais, e regulamentado pela Portaria 370 de setembro de 1997 do MAPA.
7. Para quem indicar o consumo de leite de vaca?
Com exceção de condições muito específicas, todos podem consumir o leite de vaca. Esta bebida é recomendada por guias alimentares nacionais e internacionais, e pode ajudar no aporte de nutrientes como o cálcio.
Em resumo, o leite de vaca é um alimento saudável e adequado para o consumo humano. Os autores finalizam ressaltando a importância de orientações dietéticas personalizadas, considerando as necessidades nutricionais individuais e as condições de saúde.
Para ler o consenso completo, clique aqui.
Se você gostou desse artigo, leia também:
- Substituição do refrigerante por leite na Saúde Cardiometabólica de adolescentes
- ASPGHAN – Consenso sobre o diagnóstico e tratamento da alergia à proteína do leite de vaca
- Lactobacillus rhamnosus GG em bebês com alergia à proteína do leite de vaca
Referência:
Associação Brasileira de Nutrologia, Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição. Consenso da Associação Brasileira de Nutrologia e da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição sobre o consumo de leite de vaca pelo ser humano. Setembro, 2023.