Nutrição no Envelhecimento

Nutrição no Envelhecimento

nutrição do idoso
Fonte: Canva.com

Em 01 de outubro, celebramos o Dia Internacional das Pessoas Idosas, uma data que ganha ainda mais relevância no contexto da transformação demográfica que o Brasil atravessa, caracterizada pela queda no número de nascimentos e pelo aumento na expectativa de vida, refletindo na diminuição da proporção de jovens e no crescimento da população idosa.

Pessoas com 30 anos ou mais representavam 56,1% da população total em 2021

Dados do IBGE mostram que entre 2012 e 2021, houve uma redução de 5,4% no número de pessoas com menos de 30 anos no país. Paralelamente, todos os grupos etários acima dessa faixa apresentaram aumento durante o mesmo período. 

É notável também o crescimento expressivo da população com 60 anos ou mais, que atingiu 14,7% da população em 2021, correspondendo a aproximadamente 31,2 milhões de indivíduos. Projeções da ONU indicam que essa tendência continuará, e até 2050, teremos mais de 2 milhões de idosos no mundo.

Com o aumento da expectativa de vida, a atenção à saúde dos idosos tornou-se fundamental e isso tende a crescer nos próximos anos. Nesse cenário, a nutrição desempenha um papel fundamental, contribuindo para a qualidade de vida e prevenção de doenças, além de garantir um envelhecimento saudável para a população.

Alterações da composição nutricional do idoso

O processo de envelhecimento traz consigo mudanças significativas na composição nutricional do organismo. Estas mudanças incluem uma redução na absorção de certos nutrientes e um aumento na necessidade de outros. 

Compreender essas transformações é fundamental para oferecer o suporte nutricional adequado para essa população, em específico.

As deficiências de micronutrientes em idosos estão associadas a diversos fatores. 

Estima-se que 20 a 30% da população idosa sofra de uma diminuição não intencional na ingestão alimentar. As principais causas dessas deficiências incluem:

  • Perda do apetite
  • Problemas de saúde bucal
  • Alterações no trato gastrointestinal
  • Interação medicamentosa
  • Alterações no olfato e paladar

Como a Nutrição deve ser conduzida?

A condução da nutrição no envelhecimento exige uma abordagem específica e personalizada.

É fundamental considerar as necessidades individuais, condições médicas, a textura dos alimentos e as preferências alimentares, além da atenção especial à deficiência de micronutrientes, que é uma realidade nessa população, devido a fatores comuns relacionados à terceira idade.

Nesse contexto, os profissionais de nutrição são fundamentais para desenvolver planos alimentares que promovam a saúde e o bem-estar dos idosos.

Especialmente após os 60 anos, é imprescindível a prescrição de uma dieta balanceada e, quando necessário, considerar a suplementação. Essa combinação é a chave para um envelhecimento com saúde e redução do risco de morbimortalidade 

O que eu preciso para me especializar nessa área?

Ao longo deste mês, vamos explorar informações para você se especializar nessa área em constante crescimento, como:

  • Oportunidades na nutrição para idosos
  • Ferramentas necessárias para começar a atender
  • O que é e como escolher um dinamômetro?
  • Como e por que montar protocolos de atendimento do paciente idoso?
  • Como utilizar e escolher uma BIA?
  • Onde e como divulgar o meu trabalho?
  • Captação de pacientes
  • Onde é possível trabalhar com idosos?
  • E mais…

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Contribuição para um envelhecimento saudável!

A nutrição desempenha um papel vital no envelhecimento da população.

Com as ferramentas adequadas, os profissionais de nutrição podem contribuir de forma significativa para a melhoria da qualidade de vida dos idosos no Brasil, fornecendo o melhor do cuidado nutricional para um envelhecimento mais ativo e com mais saúde, a essa parcela cada vez mais significativa da nossa população.

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Referências:

IBGE. População cresce, mas número de pessoas com menos de 30 anos cai 5,4% de 2012 a 2021. Agência IBGE Notícias, 2022.

Pós-graduação de Nutrição Clínica

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