Guia Brasileiro de Nutrição em Cirurgia Bariátrica e Metabólica

Guia Brasileiro de Nutrição em Cirurgia Bariátrica e Metabólica

No Brasil, cerca de 50% da população apresenta sobrepeso. A cirurgia bariátrica é hoje o método mais eficaz para perda de peso. Nos últimos oito anos, houve um crescimento de 84,73% no número de cirurgias realizadas no país.

Um novo guia brasileiro acaba de ser lançado com novas recomendações para o manejo nutricional na cirurgia bariátrica e metabólica. Vamos conhecer algumas das suas orientações?

Tratamento não cirúrgico

Em relação ao tratamento não cirúrgico do sobrepeso, como o balão intragástrico (BIG), as indicações podem ser para pacientes: 

  • Com IMC > 35kg/m²;
  • Que tiveram contraindicação de realizar a cirurgia bariátrica;
  • Idosos;
  • Com IMC > 50kg/m² que possuem alto risco operatório.

Pré-operatório da cirurgia bariátrica

Antes da cirurgia bariátrica, é primordial a avaliação global do paciente, com a realização de uma anamnese completa, para investigar hábitos e históricos que contribuem para o excesso de peso. 

A perda de peso pré-operatória está indicada, e está associada a menores complicações cirúrgicas e tempo de internação hospitalar. 

A abreviação do jejum pré-operatório está indicada, sendo de 2h para líquidos claros e 6h para alimentos sólidos. Entretanto, isso não se aplica para pacientes com refluxo gastroesofágico maior, obstrução intestinal, gastroparesia, e estenose pilórica.

Pós-operatório da cirurgia bariátrica

No pós-operatório da cirurgia bariátrica, deve-se iniciar a dieta em até 24h, em torno de 50 mL a cada 15 min, evoluindo gradativamente para 100 a 200 mL (de acordo com a tolerância do paciente). A suplementação proteica também deve ser iniciada em até 24h e fracionada ao longo do dia. 

A progressão da dieta oral pode ser realizada em 4 etapas: 

  1. Dieta líquida clara: 3 primeiros dias;
  2. Dieta líquida completa: 3° ao 14° dia;
  3. Dieta purê: 15° ao 21° dia;
  4. Dieta sólida: após o 22° dia.

Como principais recomendações no pós-operatório, pode-se destacar:

  • Proteínas: ingestão mínima deve estar entre 60 e 120 g/dia, ou 1,5 g/kg/dia de peso ideal para adultos;
  • Hidratação: consumo superior a 1,5 L/dia;
  • Carboidratos: no pós-operatório imediato, a oferta deve ser de 50 g, e à medida que aumenta a ingestão alimentar, 130g são adequados; 
  • Fibras: os pacientes devem ser orientados e estimulados a incluir na dieta pelo menos cinco porções/dia de frutas e vegetais frescos.

Nos primeiros 14 dias, ocorre uma rápida perda de peso, que pode levar a deficiências nutricionais. Quanto à suplementação deve-se incluir a análise bioquímica, incluindo hemograma completo, ferro, B12, ácido fólico, vitamina D (25 OH), paratormônio (PTH) e tiamina. As recomendações de dosagens são abordadas no documento completo. (link).

Como evitar o reganho de peso após a cirurgia bariátrica?

A falta de mudanças no estilo de vida é o principal fator para o reganho de peso após a cirurgia bariátrica. Porém, outros fatores também podem ter relação com esse reganho, como disbiose intestinal, fatores genéticos, psiquiátricos e hormonais. 

Para controle da recidiva do peso, algumas estratégias devem ser adotadas:

  1. Tratamento médico e nutricional o mais precocemente possível, pois o fator tempo aumenta o risco e a quantidade de recidiva de peso;
  2. Tratamentos adjuvantes para controle da ansiedade, alimentação emocional e controle da compulsão alimentar;
  3. Conhecimento do tamanho das porções de alimentos e refeições;
  4. Consumo adequado de proteínas, frutas e alimentos saudáveis;
  5. Redução do consumo de bebidas calóricas (inclusive alcoólicas), dietas ricas em gordura e pobres em proteínas e fibras devem ser evitadas;
  6. Consumo adequado de proteínas visando a manutenção da massa magra e taxa metabólica de repouso; além disso, o consumo de proteínas auxilia na saciedade

A diretriz ainda aborda sobre manejos nutricionais nos quadros de hipoglicemia e hiperinsulinemia reativa, microbiota intestinal na cirurgia bariátrica e doenças inflamatórias intestinais nos pacientes com obesidade.

Referência:

Pereira SE, Rossoni C, Cambi MPC, Faria SL, Mattos FCC, De Campos TBF, Petry TBZ, Da Silva SA, Pereira AZ, Umeda LM, Nogueira C, De Araújo Burgos MGP, Magro DO. Brazilian guide to nutrition in bariatric and metabolic surgery. Langenbecks Arch Surg. 2023 Apr 11;408(1):143. doi: 10.1007/s00423-023-02868-7. PMID: 37039877.

Pós-graduação de Nutrição Clínica

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