Efeitos benéficos da nutrição parenteral intradialítica em pacientes com hemodiálise

Efeitos benéficos da nutrição parenteral intradialítica em pacientes com hemodiálise

O gasto proteico-calórico (GCP) e os desarranjos metabólicos e nutricionais associados à doença renal são considerados um dos mais fortes preditores de morte entre pacientes com hemodiálise. Estudos mostram que o fornecimento de suplemento nutricional oral (SNO) é recomendado como uma estratégia apropriada de apoio nutricional pela Sociedade Internacional de Nutrição Renal e Metabolismo. Entretanto, embora a eficácia do SNO em termos de melhora do estado nutricional seja comprovada, a literatura evidencia que fatores como a monotonia dos suplementos e a presença de sintomas gastrointestinais, favorecem a descontinuação dessa estratégia.

Uma alternativa ao SNO é a utilização da nutrição parenteral intradialítica (NPID), que consiste em uma combinação de três grandes macronutrientes (proteína, carboidrato e lipídio) infundida de maneira endovenosa, durante o processo dialítico, para melhora do perfil proteico-calórico nos pacientes submetidos à HD.

Um estudo prospectivo, controlado e randomizado foi realizado com 38 pacientes com doença renal crônica em uso de HD e que não toleravam mais o SNO. Foram separados em dois grupos (1:1): o grupo NPDI que recebeu a fórmula via parenteral 3 em 1 (composta por glicose, aminoácidos essenciais e não essenciais e emulsão lipídica à base de óleo de peixe) infundida durante a HD por 3 meses, além de aconselhamento alimentar padrão e o grupo Controle, que recebeu aconselhamento alimentar intensivo uma vez por semana durante 3 meses.  Ambos os grupos foram seguidos por mais 3 meses após a intervenção.

Foi analisado que no grupo que recebeu a NPDI, após 3 meses, a albumina sérica foi significativamente maior no IDPN (n = 18) em comparação com o grupo controle (de 3,5 ± 0,3 a 3,8 ± 0,2 vs de 3,6 ± 0,3 a 3,5 ± 0,3 g/dL, respectivamente, p = 0,01). A ingestão dietética espontânea (p = 0,04), o peso corporal (p = 0,01) e o escore de inflamação de desnutrição (MIS, p = 0,01) melhoraram no NPDI, mas não no grupo controle. Massa muscular, força, pré-albumina sérica, interleucina-6, proteína c reativa de alta sensibilidade e grelina não foram significativamente diferentes, mas os níveis de leptina aumentaram no grupo controle após 3 meses (p = 0,03). Aos 6 meses, a albumina sérica no grupo NPDI foi persistentemente maior do que a linha de base (p = 0,04)

Dessa forma, os autores concluíram que uma suplementação de NPID por 3 meses demonstrou um aumento significativo na albumina sérica, peso corporal, ingestão oral espontânea e MIS; e pareceu ser superior ao aconselhamento dietético intensivo contínuo entre pacientes em HD que não toleram o SNO.

Por: Moisés Pinheiro

Referência

Kittiskulnam P, Banjongjit A, Metta K, Tiranathanagul K, Avihingsanon Y, Praditpornsilpa K, Tungsanga K, Eiam-Ong S. The beneficial effects of intradialytic parenteral nutrition in hemodialysis patients with protein energy wasting: a prospective randomized controlled trial. Sci Rep. 2022 Mar 16;12(1):4529.

Pós-graduação de Nutrição Clínica

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