ABESO: Declaração de posição sobre Terapia Nutricional no sobrepeso e obesidade

ABESO: Declaração de posição sobre Terapia Nutricional no sobrepeso e obesidade

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Foto: shutterstock.com

 

Um novo posicionamento foi publicado pela Associação Brasileira para o Estudo da Obesidade e Síndrome Metabólica (ABESO) para o tratamento do sobrepeso e obesidade. 

De acordo com a literatura científica atual e os especialistas, uma série de recomendações foram geradas a fim de trazer clareza e direcionamento para profissionais da saúde que lidam com esses pacientes na prática clínica.

O que é obesidade?

A obesidade é uma doença crônica, progressiva e multifatorial. Ela está diretamente associada a um estilo de vida predominantemente sedentário e com hábitos alimentares inadequados, como: 

  • Alto consumo calórico;
  • Maior ingestão de alimentos ultraprocessados;
  • Baixo consumo de alimentos in natura e minimamente processados.

Fatores associados à obesidade

De acordo com os especialistas, alguns pontos foram levantados a fim de explicar e evidenciar fatores associados e contribuintes para os quadros de sobrepeso e obesidade. Confira abaixo:

Inflamação

As evidências demonstram que há inflamação presente em condições de sobrepeso e obesidade. Nesse cenário, uma série de citocinas pró-inflamatórias são liberadas, como TNF-α, IL-6, IL-10, MCP-1, prejudicando respostas metabólicas e contribuindo para um pior estado nutricional. 

O consumo de alimentos ricos em gordura saturada pode piorar e/ou contribuir para esse processo inflamatório.

Microbiota Intestinal

O consumo de uma dieta rica em gorduras e baixa em fibras dietéticas pode contribuir para um quadro de disbiose intestinal, permeabilidade intestinal e endotoxemia. 

Estudos mostram que a baixa diversidade microbiana está associada a um perfil mais inflamatório, podendo favorecer o aparecimento e agravamento de doenças cardiometabólicas.

Avaliação Nutricional na obesidade

A avaliação nutricional (AN) é fundamental para diagnosticar o indivíduo, na qual, com o auxílio do índice de massa corporal (IMC) torna-se possível realizar um diagnóstico de forma simples e de baixo custo. Quando associado com a circunferência da cintura, possibilita uma classificação do risco cardiometabólico. 

Para estimar gasto energético, a calorimetria indireta ou equações preditivas de Harris-Benedict ou Mifflin-St Jeor pode ser uma opção para a prática clínica.

Dieta e obesidade

O termo “dieta” ficou popularmente conhecido como uma prática relacionada à alimentação restritiva, com exclusão radical de grupos alimentares. 

Entretanto, segundo a ABESO, o termo “dieta” é sinônimo de qualidade de vida e compreende uma alimentação saudável como uma prática determinante para a saúde futura de um indivíduo. 

Dessa forma, os especialistas sugerem que o termo seja resgatado em seu real significado, pois pode contribuir para aumentar a adesão a uma alimentação saudável e aliviar algo que parece ser difícil para muitos.

Neste sentido, o consumo de alimentos e bebidas com baixa densidade energética associados ao déficit energético da dieta pode ser útil no tratamento da obesidade, além do tamanho das porções, que pode contribuir para reduzir os excessos de alimentos e bebidas.

Tratamento da obesidade: estratégias sem evidências

Genômica Nutricional

Segundo os autores, o uso de painéis de teste genético para o tratamento ou prevenção do sobrepeso e obesidade ainda não possui evidência suficiente para apoiar sua utilização na prática clínica, não sendo recomendado no atual momento. 

Mesmo com uma série de novos conhecimentos obtidos a partir da genômica nutricional, ainda não é uma abordagem viável para a prática.

Probióticos

Não há evidências científicas que sustentem a eficácia da suplementação de probióticos e testes de microbiota intestinal na perda e controle de peso. 

Embora se saiba a correlação da obesidade e disbiose intestinal, ainda faltam estudos que avaliem a eficácia e segurança das diferentes formulações existentes de probióticos atuais.

Outras recomendações e declarações foram abordadas no posicionamento, como jejum intermitente, dieta cetogênica, dieta low carb, fitoterápicos, dentre outros. 

Para saber mais sobre esse posicionamento, clique aqui.

Leia também:

Referência:

Pepe RB, Lottenberg AM, Fujiwara CTH, Beyruti M, Cintra DE, Machado RM, Rodrigues A, Jensen NSO, Caldas APS, Fernandes AE, Rossoni C, Mattos F, Motarelli JHF, Bressan J, Saldanha J, Beda LMM, Lavrador MSF, Del Bosco M, Cruz P, Correia PE, Maximino P, Pereira S, Faria SL, Piovacari SMF. Position statement on nutrition therapy for overweight and obesity: nutrition department of the Brazilian association for the study of obesity and metabolic syndrome (ABESO-2022). Diabetol Metab Syndr. 2023 Jun 9;15(1):124. doi: 10.1186/s13098-023-01037-6. PMID: 37296485; PMCID: PMC10251611.

Pós-graduação de Nutrição Clínica

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