A grande disponibilidade de alimentos saborosos, com alta densidade de energia, açúcar e gordura é considerada importante na prevalência mundial de obesidade. A preferência por alimentos altamente palatáveis é frequentemente observada em pessoas com obesidade, o que sugere que a percepção de sensações oro-sensoriais em resposta a estímulos de gordura e açúcar podem ser comprometidos na obesidade, podendo influenciar escolhas alimentares não saudáveis.
Com base nesta hipótese, pesquisadores desenvolveram um estudo cujo objetivo foi explorar o impacto da cirurgia bariátrica nas percepções dos sabores doce e gorduroso e determinar as possíveis correlações com peptídeos intestinais reguladores do apetite e sensações alimentares subjetivas.
Mulheres com obesidade grave (IMC > 35 kg/m2) foram estudadas 2 semanas antes e 6 meses após gastrectomia vertical Sleeve (VSG, n = 32) ou derivação gástrica em Y de Roux (RYGB, n = 12). Foram avaliadas alterações de composição corporal, ingestão alimentar, limiares de percepção de ácido linoleico e sacarose, hormônios plasmáticos (insulina, GLP-1, peptídeo YY e grelina total) antes e depois uma refeição de teste (Fresubin 2 kcal Drink®: 20 contendo 400 Kcal, carboidratos—35 g , lipídios—20 g, proteína—20 g), além de mudanças subjetivas nas sensações alimentares orais através de um questionário.
Decréscimos semelhantes na massa corporal e massa gorda foram encontrados 6 meses após o procedimento cirúrgico para ambas cirurgias. A ingestão diária de energia também foi reduzida no mesmo grau após os dois tipos de cirurgia (-46,6% e 41,6% após VSG e RYBG, respectivamente). A ingestão diária de carboidratos e proteínas foi semelhante em ambos procedimentos cirúrgicos, e o consumo de lipídios foi ligeiramente menor no grupo RYGB do que nos pacientes VSG.
Apesar de um efeito global positivo de ambas as cirurgias nas sensações gustativas relatadas, uma mudança na sensibilidade gustativa de ácido linoleico só foi encontrada após RYGB. No entanto, as percepções para os sabores gorduroso e doce não foram homogêneas entre os pacientes submetidos ao mesmo procedimento cirúrgico, e isso sugere a existência de dois subgrupos de pacientes, que apresentam ou não alteração de paladar após a cirurgia bariátrica. As alterações gustativas não se correlacionaram com as modificações de hormônios intestinais (reguladores do apetite) mediadas pela cirurgia. Tomados em conjunto, esses dados destacam a complexidade das relações entre cirurgia bariátrica e sensibilidade do paladar, e indicam que VSG e RYGB podem afetar a percepção do sabor gorduroso de forma diferente.
Referência
Bernard A, Le Beyec-Le Bihan J, Radoi L, Coupaye M, Sami O, Casanova N, Le May C, Collet X, Delaby P, Le Bourgot C, Besnard P, Ledoux S. Orosensory Perception of Fat/Sweet Stimuli and Appetite-Regulating Peptides before and after Sleeve Gastrectomy or Gastric Bypass in Adult Women with Obesity. Nutrients. 2021 Mar 8;13(3):878. doi: 10.3390/nu13030878. PMID: 33800516; PMCID: PMC8000537.