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A interrupção da nutrição enteral (NE) é uma prática frequente em Unidades de Terapia Intensiva (UTI). Entretanto, os motivos, a prevalência e duração das interrupções da NE nem sempre são conhecidas.
Em novo estudo, pesquisadores realizaram uma análise prospectiva para avaliar a interrupção da nutrição enteral em pacientes críticos adultos em ventilação mecânica, incluindo grupo de doentes que evoluíram a óbito e grupo com sobrevida de até 60 dias.
Para isso, Lee e colaboradores estudaram 148 pacientes que utilizaram NE por mais de 1 dia durante o período de observação máximo de 12 dias. Confira os resultados a seguir.
Interrupção da nutrição enteral causou prejuízos
Foram registrados 332 episódios de interrupção de NE, que corresponde a 12,8% (4190 horas) do total de dias avaliados. Para cada paciente, houve interrupção média de 3 dias e a duração total da interrupção para toda a permanência na UTI foi de 24,5 horas.
Ademais, o déficit nutricional mediano devido às interrupções da NE foi de -1780,23 calorias e -100,58 gramas de proteína por paciente.
Por outro lado, não houve diferença significativa na duração da interrupção e na quantidade de déficit calórico e proteico entre pacientes que evoluíram a óbito comparado ao grupo com sobrevida de até 60 dias.
Conclusão
Em resumo, o estudo concluiu que 72% das interrupções da NE ocorreram principalmente devido fatores humanos, enquanto 20% ocorreu por intolerância a dieta.
Nesse sentido, os autores sugerem que interrupções da NE por fatores humanos podem ser minimizados com a implantação de protocolos de nutrição e atuação de equipe multiprofissional de terapia nutricional (EMTN) em UTI.
Clique aqui para ler a pesquisa completa.
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Referência:
Lee ZY, Ibrahim NA, Mohd-Yusof BN. Prevalence and duration of reasons for enteral nutrition feeding interruption in a tertiary intensive care unit. Nutrition. 2018; 31; 53:26-33.