Protocolo de alimentação baseada em volume de infusão para nutrição enteral em pacientes críticos

Protocolo de alimentação baseada em volume de infusão para nutrição enteral em pacientes críticos

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Fonte: shutterstock.com

A subalimentação por interrupção da terapia nutricional é uma realidade e um grande desafio em pacientes graves que estão em uso de nutrição enteral (NE).

Pacientes graves que estão internados nas Unidades de Terapia Intensiva (UTI) apresentam uma série de intercorrências durante a hospitalização. Por conta disso, as interrupções da nutrição enteral (INE) dificultam o alcance das metas nutricionais, tendo um impacto direto em um maior número de complicações e no tempo de internação hospitalar.

A elaboração de um protocolo visando o alcance de metas nutricionais baseado em volume de infusão pode ser uma alternativa para enfrentar essas barreiras.

Em uma nova revisão sistemática, pesquisadores buscaram avaliar a eficácia de um protocolo para resolver as complicações das INEs. Continue lendo para descobrir seus resultados.

Metodologia:  um protocolo para interrupção da TNE foi avaliado

No ano de 2010, Heyland e colaboradores criaram um protocolo para resolver as implicações das INEs. Quando ocorre uma pausa, e a NE precisa ser reiniciada, a taxa de infusão é ajustada de acordo com o tempo e o volume restante da alimentação para compensar a subalimentação causada pela interrupção da alimentação.

Com base nisso, pesquisadores desenvolveram uma revisão sistemática com meta-análise, para avaliar a eficácia deste protocolo na prática clínica nos dias de hoje em pacientes gravemente enfermos. Para isso, foram incluídos dezesseis estudos de coorte e ensaios clínicos randomizados, num total de 2.896 pacientes. Confira seus resultados abaixo.

O protocolo promoveu o alcance das metas nutricionais

Como principais resultados encontrados, nos grupos em que o protocolo foi realizado, a entrega de energia e proteína nos pacientes graves foi superior aos grupos controles (p <0,00001), alcançando as metas nutricionais com maior facilidade.

Outro desfecho analisado, foi o tempo de internação na UTI, o qual foi inferior no grupo protocolo, quando comparado com o controle. Além disso, complicações como diarreia e êmese não tiveram diferença significativa quando comparada ao grupo controle.

Outros resultados importantes não tiveram diferença significativa, como o tempo de ventilação mecânica, mortalidade, intolerância alimentar e estase gástrica.

Dessa forma, esse estudo foi eficiente em mostrar a importância e a eficácia deste protocolo para alcance de metas nutricionais em pacientes que estão hospitalizados na UTI e que enfrentam constantes interrupções da terapia nutricional, favorecendo melhores desfechos clínicos nesses indivíduos.

Referência:

Wang, L., Wang, Y., Li, HX. et al. Optimizing enteral nutrition delivery by implementing volume-based feeding protocol for critically ill patients: an updated meta-analysis and systematic review. Crit Care 27, 173 (2023). https://doi.org/10.1186/s13054-023-04439-0

 

Pós-graduação de Nutrição Clínica

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