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Quando o assunto é bem-estar, a lista de tendências está sempre crescendo. No mercado da nutrição, isso não seria diferente. Com um campo em constante evolução, a ciência nutricional está sempre inovando, refletindo as demandas dos consumidores e as descobertas científicas mais recentes.
Mas afinal…
Quais são as tendências de mercado da nutrição em 2024-2025?
A seguir, confira a lista dos 10 “hot topics” em nutrição que estão em alta – e vieram para ficar.
1. Nutrição Personalizada
A personalização da nutrição está no centro das tendências atuais.
A crescente demanda por planos nutricionais que considerem variáveis individuais, como genética e necessidades metabólicas específicas, exige que os nutricionistas trabalhem as suas habilidades nestas áreas.
Além dos consumidores, a comunidade científica também tem grande interesse na nutrição personalizada, pois já se sabe que tais abordagens são mais eficazes do que recomendações generalistas.
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2. Alimentos Funcionais e Suplementos
A crescente popularidade dos alimentos funcionais e suplementos coloca os nutricionistas em uma posição de destaque para orientar os consumidores sobre escolhas informadas.
Segundo os membros do Conselho Consultivo de Saúde da Forbes, tendências de nutrição para 2024 incluem:
- Creatina
- Ashwagandha
- Berberina
- Matcha
- Cogumelos e pós de cogumelos
- Colágeno marinho e musgo marinho
- Suplementos de NAD
- Magnésio
- Vitamina D
- Suplementos voltados para o envelhecimento e a saúde do cérebro
- Astaxantina
- Colina
Com a proliferação de novos produtos e formulações, é essencial que os profissionais tenham um entendimento profundo das evidências científicas que respaldam (ou não) tais produtos.
3. Saúde Mental
De acordo com um resumo científico da Organização Mundial da Saúde, a pandemia do vírus COVID-19 desencadeou um aumento de 25% nas taxas globais de ansiedade e depressão.
Sendo assim, surgiu uma onda de preocupação com o autocuidado e o bem-estar, com ênfase em abordagens holísticas que apoiem a boa saúde cognitiva, a redução do estresse, a regulação do sono, e a saúde mental em geral.
Nesse sentido, a conexão entre nutrição e saúde mental é uma área em expansão, com estudos recentes mostrando a sua influência para o humor, a função cognitiva, e até mesmo a prevenção ou manejo de doenças mentais.
Profissionais que se especializam neste campo podem oferecer um suporte valioso para pacientes que se preocupam com tais quesitos.
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4. Alimentação Sustentável
Segundo o Instituto de Pesquisa irlândes “Kerry Health and Nutrition Institute”, a nutrição sustentável é uma megatendência de 2024.
Uma dieta sustentável, conforme descrito pela Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO), é um padrão alimentar que:
- Promove todas as dimensões da saúde e do bem-estar;
- Tem baixo impacto ambiental;
- É acessível, seguro e equitativo;
- É culturalmente aceitável.
Sendo assim, nutricionistas que compreendem princípios da sustentabilidade e são capazes de integrar práticas alimentares ecológicas em sua prática profissional estão conquistando cada vez mais reconhecimento no mercado atual.
5. Proteínas Alternativas
Seguindo a linha da alimentação sustentável, estratégias como proteínas alternativas e dietas à base de plantas vêm conquistando um espaço consolidado na nutrição atual.
Dados da mídia social TikTok ressaltam o quão populares estão se tornando as dietas que minimizam as proteínas animais, para dar foco aos alimentos vegetais. Em 2023, a hashtag #plantbased obteve 1 bilhão de visualizações nos Estados Unidos.
Na indústria alimentícia, os esforços para seguir estas tendências são cada vez mais numerosos. As carnes cultivadas em laboratórios são um exemplo, embora essa tecnologia ainda careça de maior desenvolvimento, e gere controvérsias entre os profissionais.
6. Medicamentos Anti-obesidade
Em anos recentes, medicamentos análogos de GLP-1, como liraglutida e semaglutida, foram aprovados como tratamento auxiliar para o controle de peso no Brasil. A partir daí, sua popularidade trouxe à tona a necessidade urgente de uma abordagem especializada por parte dos nutricionistas.
Além de entender sobre o funcionamento destes fármacos, os profissionais precisam estar atentos para suas possíveis interações, efeitos colaterais, além da elaboração de planos nutricionais individualizados para seus usuários.
A especialização nesta área permite que os nutricionistas integrem o uso desses medicamentos nas estratégias de tratamento, proporcionando uma abordagem mais holística e segura para o controle da obesidade.
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7. Longevidade
Em 2050, o número de idosos na população mundial chegará a 2 bilhões. Já no Brasil, em 2030, o número de idosos irá ultrapassar a população de crianças e adolescentes de até 14 anos.
A busca pela longevidade saudável está moldando novas abordagens na nutrição. Nutricionistas especializados em nutrição para o idoso podem oferecer orientações que não apenas ajudam a prolongar a vida, mas também a manter a qualidade de vida em idades avançadas.
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8. Saúde da Mulher
Anteriormente, era comum se utilizar as mesmas recomendações de saúde para homens no contexto feminino, ignorando as significativas diferenças entre os sexos. No entanto, o tempo das abordagens genéricas já passou. Hoje, sabemos que as complexidades da saúde feminina demandam uma atenção especial e diferenciada.
De fato, as mulheres possuem necessidades fisiológicas e nutricionais únicas ao longo de suas várias fases (adolescência, idade reprodutiva, gravidez, lactação, perimenopausa, menopausa e pós-menopausa).
Nesse sentido, evidências científicas recentes estão realizando descobertas surpreendentes em relação à nutrição e à saúde da mulher, como no caso do manejo de distúrbios ginecológicos. Assim, suplementos e produtos direcionados a este público não param de crescer.
Assim, profissionais de saúde precisam estar atualizados e informados sobre as últimas descobertas e recomendações específicas para cada fase da vida das mulheres.
9. Microbiota Intestinal
O papel da microbiota intestinal na saúde geral está se tornando um campo fundamental na nutrição. Estudos recentes mostram que a composição da microbiota pode influenciar desde o metabolismo, até o sistema imunológico e o bem-estar mental.
O entendimento do eixo-intestino-cérebro, por exemplo, é um campo emergente de pesquisa para cientistas, com crescentes evidências que as modificações na ecologia intestinal estão associadas a muitos distúrbios neurológicos, como função cerebral, desenvolvimento neuronal, estresse, ansiedade, estado mental e regulação emocional.
Assim, (re)equilibrar um microbioma intestinal perturbado, a partir dos moduladores do microbioma – probióticos, prebióticos, simbióticos, pós-bióticos e psicobióticos – é um tópico que será cada vez mais abordado nos próximos anos.
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10. Nutrição Esportiva
A nutrição esportiva está se tornando uma área cada vez mais relevante, à medida que o interesse por desempenho físico e bem-estar relacionado ao exercício cresce.
Assim, a demanda por estratégias alimentares que otimizem a performance atlética, acelerem a recuperação e melhorem a composição corporal está em alta.
Nutricionistas especializados em nutrição esportiva podem fornecer planos alimentares ajustados às necessidades específicas de atletas e praticantes de atividade física, considerando metas individuais.
A Necessidade de Especialização
Para se destacar em um mercado de trabalho dinâmico, é fundamental que nutricionistas compreendam as tendências emergentes e busquem especialização contínua.
A evolução constante do campo da nutrição exige que os profissionais invistam em educação e treinamento para oferecer um atendimento atualizado e de qualidade, e estejam por dentro das novidades e novas abordagens em sua prática profissional.
Segundo Leon C. Megginson, professor da escola de negócios da Louisiana State University, “não é o mais forte que sobrevive, nem o mais inteligente, mas o que melhor se adapta às mudanças”.
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Referências:
Kerry Health and Nutrition Institute. Ten key health and nutrition trends of this year. 2024.
Sweeney L. Top nutrition and fitness trends for 2024. Forbes.