O aparecimento dos sintomas de intolerância à lactose depende de vários fatores, incluindo a dose de lactose ingerida, a atividade da lactase restante, a sensibilidade visceral e a microbiota intestinal. Estresse, ansiedade ou a presença de distúrbios gastrointestinais também são fatores de risco que podem promover ou agravar essa condição.
Embora a intolerância à lactose não seja uma ameaça à vida, a alta prevalência de má absorção e seu impacto na qualidade de vida e estado nutricional destaca a necessidade de intervenções eficazes para gerenciar ou prevenir o aparecimento de sintomas. Atualmente, as intervenções incluem o manejo de sintomas, restrições alimentares e uso de suplementos alimentares, dentre eles os probióticos, que quando administrados em quantidades adequadas, podem prevenir ou melhorar as desordens intestinais.
Propriedades de probióticos são consideradas cepa específica. A fórmula probiótica composta por cepas de Lactobacillus plantarum (CECT7484 e CECT7485) e Pediococcus acidilactici (CECT7483) é utilizada no tratamento da Síndrome do Intestino Irritável e apresenta bons resultados. Devido semelhança de sintomas com a intolerância à lactose, um estudo recente avaliou a eficácia clínica deste probiótico na redução dos sintomas clínicos de intolerância à lactose em comparação com placebo.
Neste estudo randomizado, prospectivo e controlado por placebo, foram incluídos 48 pacientes adultos, idade entre 18 e 64 anos, com intolerância à lactose confirmada pelo teste respiratório (LHBT > 20ppm) e questionário de sintomas. Os participantes foram divididos aleatoriamente em dois grupos na proporção de 2:1 – grupo probiótico (n =33) e grupo placebo (n = 15), orientados a manter a dieta habitual e consumir o suplemento diariamente, antes do café da manhã, por um período de 8 semanas.
Os resultados encontrados apontaram que 50% dos participantes do grupo probiótico apresentaram uma redução mais expressiva no escore de sintomas em comparação com o grupo placebo (p <0,001), com redução de dor abdominal, flatulência e ruído intestinal. Os valores de LHBT foram significativamente reduzidos no grupo probiótico (p = 0,019), mas as diferenças entre os grupos não foram significativas (p = 0,621).
Os pesquisadores concluíram que o probiótico utilizado foi seguro e eficaz na redução dos sintomas de intolerância à lactose, sugerindo um efeito mais pronunciado na sensibilidade visceral do que na degradação da lactose.
Referência:
Cano-Contreras AD, Minero Alfaro IJ, Medina López VM, Amieva Balmori M, Remes Troche JM, Espadaler Mazo J, Perez Lopez N. Efficacy of i3.1 Probiotic on Improvement of Lactose Intolerance Symptoms: A Randomized, Placebo-controlled Clinical Trial. J Clin Gastroenterol. 2022 Feb 1;56(2):141-147. doi: 10.1097/MCG.0000000000001456. PMID: 33136781.