Guideline Britânico para síndrome do intestino irritável – 2021

Guideline Britânico para síndrome do intestino irritável – 2021

A Sociedade Britânica de Gastroenterologia publicou recentemente novas diretrizes sobre o manejo da síndrome do intestino irritável (SII), que considera o aconselhamento dietético como componente importante da primeira linha tratamento.

Mais de 80% dos indivíduos com SII relatam sintomas relacionados à comida, especialmente carboidratos fermentáveis ​​e gorduras. Consequentemente, a maioria dos pacientes com SII deseja explorar as opções dietéticas e até 70% geralmente modifica a dieta. Existem vários mecanismos pelos quais os alimentos podem desencadear sintomas na SII, incluindo efeitos primários (por exemplo, osmóticos, químicos, imunológicos, mecânicos ou neuroendócrinos) e efeitos secundários, como subprodutos da fermentação, alterações no pH intraluminal ou efeitos no microbioma intestinal.

Na prática clínica, as orientações produzidas pela British Dietetic Association (BDA) incluem a adoção de padrões alimentares saudáveis, como refeições regulares, manutenção de nutrição adequada, limitação da ingestão de álcool e cafeína, ajuste da ingestão de fibras e redução do consumo de alimentos gordurosos e condimentados.

A dieta com baixo FODMAP também surge como alternativa e é recomendada para tratamento de SII. FODMAPS são carboidratos fermentáveis ​​de cadeia curta que são encontrados em uma variedade de frutas, vegetais, laticínios, adoçantes artificiais e trigo. Eles aumentam o volume de água do intestino delgado e a produção de gases do cólon e, naqueles com hipersensibilidade visceral, induzem sintomas gastrintestinais. Nesse sentido, uma dieta pobre em FODMAPS é obrigatoriamente pobre em oligossacarídeos fermentáveis, dissacarídeos e monossacarídeos e polióis. Contudo, esta intervenção deve ser temporária, sua implementação deve ser supervisionada por um nutricionista treinado e deve haver um plano de reintrodução de alimentos de acordo com a tolerância do paciente.

A fibra solúvel pode ser eficaz para sintomas globais e dores abdominais na SII, mas fibras insolúveis como a do farelo de trigo devem ser evitadas, pois podem exacerbar os sintomas.

A diretriz pontua que dietas de eliminação de alimentos baseadas em anticorpos IgG não são recomendadas em pacientes com SII.

Probióticos, como um grupo, podem ser um tratamento eficaz para sintomas globais e dor abdominal na SII, mas não é possível recomendar uma espécie ou cepa específica. É aconselhável que pacientes que desejam experimentar os probióticos, façam sob supervisão profissional e com tempo de uso de até 12 semanas.

A diretriz completa pode ser acessada, clicando aqui

Pós-graduação de Nutrição Clínica

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