Novas diretrizes da OMS para gorduras e carboidratos

Novas diretrizes da OMS para gorduras e carboidratos

diretrizes da OMS
Fonte: Canva.com

Recentemente, a Organização Mundial da Saúde (OMS) atualizou suas diretrizes sobre o consumo de gorduras totais, ácidos graxos e carboidratos. As novas diretrizes da OMS visam reduzir o ganho de peso e as doenças crônicas relacionadas à alimentação, como diabetes, doenças cardiovasculares e câncer.

A seguir, confira as novas recomendações do órgão. 

Qual é a recomendação de carboidratos segundo a OMS?

Em primeiro lugar, os profissionais da OMS trazem cinco recomendações para o adequado consumo de carboidratos.

Orienta-se que a ingestão de CHO venha principalmente de cereais integrais, vegetais, frutas e leguminosas. Este padrão alimentar reduz o risco de doenças crônicas não transmissíveis, e a mortalidade por todas as causas.

Além disso, os autores definiram valores para o consumo de frutas, vegetais e fibras alimentares provenientes dos alimentos. A ingestão mínima destes elementos irá depender da idade, como mostra a tabela abaixo.

Faixa etária Ingestão mínima de frutas e vegetais Ingestão mínima de fibras alimentares
2 a 5 anos ≥250 g/d ≥15 g/d
6 a 9 anos ≥350 g/d ≥21 g/d
10 anos ou mais  ≥400 g/d ≥25 g/d

Diretrizes da OMS para gorduras totais por dia

A Organização Mundial da Saúde recomenda que os adultos limitem a ingestão de gorduras totais a 30% (ou menos) da ingestão energética total, para evitar o ganho de peso não saudável.

Isso porque, como a gordura é um macronutriente com o maior teor de calorias por grama (9 kcal/g), ela pode favorecer o aumento do peso corporal, do IMC, da circunferência de cintura, dentre outros parâmetros atrelados às doenças crônicas não transmissíveis (DCNT).

Entretanto, algumas ressalvas foram feitas:

  1. Essa recomendação é válida apenas para pessoas acima de 20 anos. Para crianças e adolescentes, a ingestão total de gordura de até 35% é apropriada para atender às demandas de crescimento sem levar a uma ingestão energética excessiva;
  2. Como a gordura dietética é necessária para o funcionamento fisiológico adequado, tal como a absorção de vitaminas lipossolúveis, sua ingestão não deve ser menos do que 15 a 20% da energia;
  3. Ao limitar o consumo de gorduras totais, é importante não substituí-las por outros alimentos prejudiciais, como aqueles ricos em açúcar livre.

O que diz a OMS sobre a ingestão de ácidos graxos?

Além de quantidade de gordura, é importante prestar atenção à sua qualidade. Por isso, as diretrizes da OMS indicam priorizar o consumo de ácidos graxos insaturados. Para os demais AG, recomenda-se:

  • Ácidos graxos saturados: <10% da ingestão energética total;
  • Ácidos graxos trans: <1% da ingestão energética total;

Como alternativa aos ácidos graxos saturados e trans, os profissionais sugerem o maior consumo de AG poliinsaturado (recomendação forte), ou ainda AG monoinsaturados de fontes vegetais e carboidratos com fibras naturais (recomendação condicional). 

Estas orientações  são direcionadas a todas as faixas etárias. Dentre seus benefícios, estão a melhora do perfil lipídico e a redução das doenças cardiovasculares.

Conclusão

Em resumo, as novas diretrizes da OMS estabelecem faixas ideais de consumo de carboidratos, gorduras e ácidos graxos, visando a melhora da saúde da população geral e prevenção de desfechos negativos.

De modo geral, deve-se limitar a ingestão de gorduras totais, saturadas e trans, priorizar os ácidos graxos insaturados, e preferir os carboidratos ricos em fibras, como frutas e vegetais.

A organização espera que essas recomendações sejam amplamente adotadas por decisores políticos, gestores de programas, profissionais de saúde e outras partes interessadas na promoção de dietas saudáveis.

Para ler as diretrizes completas, clique aqui.

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Referências

World Health Organization. (2023). Carbohydrate intake for adults and children: WHO guideline

World Health Organization. (2023). Saturated fatty acid and trans-fatty acid intake for adults and children: WHO guideline.

World Health Organization. (2023). Total fat intake for the prevention of unhealthy weight gain in adults and children: WHO guideline.

Pós-graduação de Nutrição Clínica

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