Fibra Dietética no Paciente Crítico: devemos ou não utilizá-la?

Fibra Dietética no Paciente Crítico: devemos ou não utilizá-la?

A utilização da nutrição enteral (NE) no paciente crítico é uma prática comum, tendo em vista a dificuldade de nutrir esses pacientes por via oral. Estudos recentes têm se empenhado em evidenciar os efeitos benéficos das fibras dietéticas para pacientes graves internados nas Unidades de Terapia Intensiva (UTI).

Neste público alvo, a utilização de uma dieta enteral com fibras pode estar associada a uma modulação da microbiota intestinal, favorecida pelo aumento de ácidos graxos de cadeia curta (AGCC), que contribuem para uma melhor resposta imune frente à infecções virais.

Além disso, a literatura também exprime melhora em desfechos importantes ao utilizar a dieta enteral com fibras nos doentes críticos, como redução do tempo de internação hospitalar e mortalidade

Para avaliar os efeitos da fibra dietética nas complicações por infecções virais em pacientes críticos, uma revisão sistemática foi realizada com base em 12 artigos sobre a temática. Vamos conferir seus resultados?

Fibra para pacientes graves: quando utilizar?

Com base nos resultados da revisão sistemática, identificou-se que diarreia, hiperglicemia, lesão renal aguda (LRA), inflamação e maior mortalidade são os efeitos colaterais mais comuns de infecções virais que podem ser afetados pela ingestão de fibras no paciente crítico. Confira os detalhes a seguir.

Inflamação

Segundo os autores, a utilização de fibra pode contribuir para uma melhora imunológica, através da produção aumentada de AGCC, além de aumentar a produção de imunoglobulina A (IgA).

Controle glicêmico

Infecções virais podem causar hiperglicemia, aumentando tempo de internação hospitalar e mortalidade. As fibras retardam o esvaziamento gástrico nos doentes críticos e aumentam hormônios intestinais que reduzem a digestão e absorção de carboidratos.

Diarreia

A diarreia pode ser um dos primeiros sinais de infecção viral. Pelo aumento de AGCC, ocorre um aumento na liberação de hormônios, como o PYY, responsável por estimular maior absorção de água e eletrólitos, além de controlar o freio ileal, controlando o trânsito intestinal após a alimentação.

Outros

A fibra dietética no paciente crítico pode melhorar quadros de dislipidemia, resistência à insulina e redução da pressão arterial, contribuindo para redução de agravos que podem aumentar a mortalidade destes doentes.

Considerações finais

Os autores sugerem que a utilização de fibras dietéticas em pacientes críticos pode aumentar a sobrevida e reduzir complicações. Porém, ainda são necessários mais estudos longitudinais para embasar a quantidade e qual tipo de fibra é mais recomendada neste público-alvo.

Referência:

Hajipour A, Afsharfar M, Jonoush M, Ahmadzadeh M, Gholamalizadeh M, Hassanpour Ardekanizadeh N, Doaei S, Mohammadi-Nasrabadi F. The effects of dietary fiber on common complications in critically ill patients; with a special focus on viral infections; a systematic reveiw. Immun Inflamm Dis. 2022 May;10(5):e613. doi: 10.1002/iid3.613. PMID: 35478440; PMCID: PMC9017620.

Pós-graduação de Nutrição Clínica

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