Leite fervido acelera tolerância à proteína do leite de vaca

Leite fervido acelera tolerância à proteína do leite de vaca

A alergia a proteína do leite de vaca (APLV) é o tipo mais comum de alergia alimentar em crianças, sendo que a maioria desenvolve tolerância espontânea por volta dos 3 anos.

A fim de promover o adequado diagnóstico da APLV, além da história clínica, deve ser realizado a dosagem sérica de imunoglubulina E específico para APLV (sIgE), teste cutâneo de puntura (TCP ou Prick test), teste alimentar oral (TAO), ou pela dieta de eliminação do alergênico.

Em recente estudo randomizado, investigou-se o papel de alimentos contendo leite fervido na aceleração da tolerância ao leite de vaca em crianças. Confira os detalhes a seguir.

Metodologia da pesquisa

Primeiramente, a amostra contou com 84 crianças com diagnóstico de APLV mediada por IgE, com queixas de manifestações gastrointestinais, cutâneas, respiratórias ou sistêmicas após exposição ao alergênico.

As crianças foram divididas em dois grupos, semelhantes demograficamente e em relação a história prévia de alergias. Foram eles:

  • Grupo intervenção (n= 42): participantes foram orientados a consumir diariamente alimentos que continham leite fervido na sua composição, tal como muffin (primeiros 6 meses) e pizza (mais 6 meses).
  • Grupo controle (n=42): crianças foram orientadas a evitar todos alimentos e produtos que continham leite de vaca por 12 meses.

Ao final dos 12 meses, em ambos os grupos, realizou-se o teste de tolerância oral com o leite de vaca não fervido para avaliar a tolerância alimentar.

Leite fervido aumentou a tolerância ao leite

Do grupo intervenção, 88% dos participantes desenvolveram tolerância ao leite de vaca ao final do estudo, enquanto 66% das crianças do grupo controle apresentaram a tolerância (p=0,018).

Por outro lado, cerca de 20% das crianças do grupo controle apresentaram história de anafilaxia a produtos lácteos e permaneceram reativos ao leite não aquecido. No grupo intervenção, 40% apresentaram história de anafilaxia a produtos lácteos, sendo que destes 41% desenvolveu tolerância ao leite de vaca no final do estudo.

Contudo, os níveis de sIgE encontrados no início do estudo não diferiram entre os grupos, não sendo possível a predição de tolerância ao leite fervido ao final do estudo.

Por fim, os autores concluíram que a introdução controlada de alimentos contendo leite fervido parece acelerar a tolerância a APLV em crianças. No entanto, mais investigações são necessárias.

Para ler o artigo completo, clique aqui.

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Referência:

Esmaeilzadeh H, Alyasin S, Haghighat M, Nabavizadeh H, Esmaeilzadeh E, Mosavat F. The effect of baked milk on accelerating unheated cow’s milk tolerance: A control randomized clinical trial. Pediatr Allergy Immunol. 2018 Nov;29(7):747-753. doi: 10.1111/pai.12958. Epub 2018 Sep 12. PMID: 30027590.
Pós-graduação de Nutrição Clínica

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