Efeito de Plano alimentar a base de vegetais e alimentos integrais em Desfechos Cardiovasculares

Efeito de Plano alimentar a base de vegetais e alimentos integrais em Desfechos Cardiovasculares

Doenças cardiovasculares (DCVs) foram responsáveis por 46% das mortes mundiais no ano de 2012. Estima-se que até 2030 essas doenças deverão continuar a ser as principais causas de mortalidade global, portanto, devem ser consideradas problemas graves de saúde pública e intervenções efetivas para conter sua alta prevalência se fazem necessárias.

A dieta considerada ideal para prevenir DCVs deve ser baseada no maior consumo de alimentos vegetais; e exclusão ou ingestão reduzida de alimentos de origem animal e processados. O presente estudo avaliou a efetividade de um programa de educação nutricional, por 12 semanas, na modificação de hábitos alimentares em indivíduos adultos. Foram também avaliados os fatores de risco para DCVs e os motivos determinantes que influenciaram as escolhas alimentares baseadas em opções vegetarianas e integrais.

Foram estudados 72 participantes; e analisado a medida do peso corpóreo, IMC, circunferência da cintura, pressão arterial sistólica e diastólica (PAS e PAD; mmHg), perfil lipídico (colesterol total sérico, LDL, HDL, concentração de triglicérides; mmol/L), concentração de glicose no sangue em jejum (mmol/L) e hemoglobina glicada (%). Uma análise dietética foi utilizada para identificar os determinantes da adoção de uma dieta a base de vegetais com base no protocolo Food Choice Process Model. Todas as medidas antropométricas e biológicas foram avaliadas no início do estudo e após 12 semanas de implantação do programa nutricional. Para análises estatísticas, foram considerados testes t pareados e teste de Wilcoxon.

Como resultados, as variáveis de peso, circunferência da cintura, colesterol total e LDL melhoraram significativamente (p <0,001) após a adesão ao programa nutricional. O incentivo ao consumo de alimentos integrais e vegetais funcionou mais significativamente aos participantes quando comparado a outras estratégias dietéticas tradicionais. Motivos altruístas e sociais, além da saúde, foram identificados como determinantes-chave para a maior adesão á dieta.

Os autores concluíram que o programa nutricional para incentivar o consumo de alimentos vegetais e integrais melhorou a saúde cardiovascular de adultos; e representam uma importante ferramenta de intervenção nutricional a saúde pública.

Referência: Morin É, Michaud-Létourneau I, Couturier Y, Roy M. A whole-food, plant-based nutrition program: Evaluation of cardiovascular outcomes and exploration of food choices determinants. Nutrition. 2019, 26;66:54-61. 

Pós-graduação de Nutrição Clínica

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