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Para o tratamento da resistência insulínica (RI), diversas estratégias dietéticas podem ser adotadas. Recentemente, a dieta vegetariana ganhou espaço dentre as alternativas de manejo da RI, com estudos demonstrando seu potencial na melhor sensibilidade insulínica. Entenda a seguir.
Resistência insulínica e células beta pancreáticas
O comprometimento da função das células beta pancreáticas, tipicamente precedida pela resistência à insulina nas células musculares e hepáticas, é um fator chave no diabetes tipo 2 (DM2).
A falência dessas células reflete uma perda relativa de massa das células por apoptose, bem como a redução da sensibilidade à glicose e perda da secreção de insulina. Dados limitados na literatura sugerem que o tipo de dieta e a atividade física influenciam a função e a massa das células beta pancreáticas.
Nesse sentido, estudos prospectivos demonstraram que a prevalência de DM2 pode ser até 70% menor entre indivíduos que seguem a dieta vegetariana, em comparação com a população onívora, mesmo após o ajuste para diferenças no IMC.
Além disso, uma dieta sem derivados animais demonstrou melhorar o controle glicêmico no DM2 em comparação com dieta hipocalórica reduzida em carboidratos. Esses estudos levantam a questão se dieta vegetariana poderia melhorar a função das células beta e a sensibilidade à insulina.
Estudo recente comprova benefícios da dieta vegetariana na RI
No recente estudo de Kahleova, os autores recrutaram 75 adultos, com idade entre 25 a 75 anos. Todos eles eram não diabéticos, mas com sobrepeso (IMC entre 28 a 40 kg/m2). Formaram-se dois grupos:
- Dieta vegetariana (n=38): seguiram uma dieta vegetariana com baixo teor de gorduras por 16 semanas;
- Grupo controle (n=37): não fizeram nenhuma mudança na dieta.
No início e após 16 semanas, os autores utilizaram o exame de peptídeo C para quantificar a função e taxa de secreção de insulina das células beta. Já para avaliar a resistência à insulina durante o jejum, adotou-se o índice de Avaliação do Modelo de Homeostase (HOMA-IR).
Como resultados, os pesquisadores observaram um aumento na secreção de insulina após a refeição no grupo de intervenção em comparação com o controle. Além disso, o índice HOMA-IR caiu significativamente no grupo de intervenção, e essas alterações correlacionaram-se positivamente com as mudanças no índice de massa corporal (IMC) e no volume de gordura visceral.
Por fim, alterações na secreção de insulina induzida pela glicemia correlacionaram-se negativamente com as alterações do IMC, mas não com alterações na gordura visceral.
Conclusão
Em resumo, os autores concluíram que a função das células beta e a sensibilidade à insulina podem ser modificadas pela dieta vegetariana com baixo teor de gordura.
O estudo sugere efeito positivo deste padrão alimentar na prevenção do DM2, através de dois principais mecanismos fisiopatológicos: melhora da resistência à insulina e aumento na função das células beta.
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