Dieta vegetariana melhora resistência à insulina

Dieta vegetariana melhora resistência à insulina

Para o tratamento da resistência insulínica (RI), diversas estratégias dietéticas podem ser adotadas. Recentemente, a dieta vegetariana ganhou espaço dentre as alternativas de manejo da RI, com estudos demonstrando seu potencial na melhor sensibilidade insulínica. Entenda a seguir.

Resistência insulínica e células beta pancreáticas 

O comprometimento da função das células beta pancreáticas, tipicamente precedida pela resistência à insulina nas células musculares e hepáticas, é um fator chave no diabetes tipo 2 (DM2).

A falência dessas células reflete uma perda relativa de massa das células por apoptose, bem como a redução da sensibilidade à glicose e perda da secreção de insulina. Dados limitados na literatura sugerem que o tipo de dieta e a atividade física influenciam a função e a massa das células beta pancreáticas.

Nesse sentido, estudos prospectivos demonstraram que a prevalência de DM2 pode ser até 70% menor entre indivíduos que seguem a dieta vegetariana, em comparação com a população onívora, mesmo após o ajuste para diferenças no IMC.

Além disso, uma dieta sem derivados animais demonstrou melhorar o controle glicêmico no DM2 em comparação com dieta hipocalórica reduzida em carboidratos. Esses estudos levantam a questão se dieta vegetariana poderia melhorar a função das células beta e a sensibilidade à insulina.

Estudo recente comprova benefícios da dieta vegetariana na RI

No recente estudo de Kahleova, os autores recrutaram 75 adultos, com idade entre 25 a 75 anos. Todos eles eram não diabéticos, mas com sobrepeso (IMC entre 28 a 40 kg/m2). Formaram-se dois grupos:

  • Dieta vegetariana (n=38): seguiram uma dieta vegetariana com baixo teor de gorduras por 16 semanas;
  • Grupo controle (n=37): não fizeram nenhuma mudança na dieta.

No início e após 16 semanas, os autores utilizaram o exame de peptídeo C para quantificar a função e taxa de secreção de insulina das células beta. Já para avaliar a resistência à insulina durante o jejum, adotou-se o índice de Avaliação do Modelo de Homeostase (HOMA-IR).

Como resultados, os pesquisadores observaram um aumento na secreção de insulina após a refeição no grupo de intervenção em comparação com o controle. Além disso, o índice HOMA-IR caiu significativamente no grupo de intervenção, e essas alterações correlacionaram-se positivamente com as mudanças no índice de massa corporal (IMC) e no volume de gordura visceral.

Por fim, alterações na secreção de insulina induzida pela glicemia correlacionaram-se negativamente com as alterações do IMC, mas não com alterações na gordura visceral.

Conclusão

Em resumo, os autores concluíram que a função das células beta e a sensibilidade à insulina podem ser modificadas pela dieta vegetariana com baixo teor de gordura.

O estudo sugere efeito positivo deste padrão alimentar na prevenção do DM2, através de dois principais mecanismos fisiopatológicos: melhora da resistência à insulina e aumento na função das células beta.

Para ler o artigo completo, clique aqui.

Se você gostou deste conteúdo, leia também:

Cursos que podem te interessar:

 

Referência:

Kahleova H, Tura A, Hill M, Holubkov R, Barnard ND. A Plant-Based Dietary Intervention Improves Beta-Cell Function and Insulin Resistance in Overweight Adults: A 16-Week Randomized Clinical Trial. Nutrients. 2018 Feb 9;10(2):189. doi: 10.3390/nu10020189. PMID: 29425120; PMCID: PMC5852765.

 

Pós-graduação de Nutrição Clínica

Compartilhe este post