O Grupo de Trabalho da Aliança Contra o Câncer (ACC) publicou um posicionamento sobre valor clínico e econômico de suplementos em câncer.
A desnutrição é um problema clínico comum que pode afetar frequentemente indivíduos com câncer, por uma combinação de desregulação metabólica e anorexia, causadas pelo próprio tumor ou por seu tratamento, que pode levar a disfagia e xerostomia, por exemplo.
A terapia nutricional individualizada pode reduzir o risco de mortalidade e melhorar resultados funcionais e de qualidade de vida em pacientes com câncer que apresentem risco nutricional aumentado. Nesses casos, a inclusão de cuidados nutricionais é recomendada pelas diretrizes de tratamento do câncer.
Particularmente no câncer pancreático, gastrointestinal e de cabeça e pescoço, a administração de suplementos nutricionais orais é considerada intervenção eficiente, e pode ser iniciada antes do tratamento cirúrgico. Em pacientes com câncer gastrointestinal submetidos à quimioterapia perioperatória, a intervenção nutricional deve ser realizada para prevenir a perda de peso, melhorar a sobrevida em curto prazo, reduzir o risco de complicações pós-operatórias e sarcopenia. A imunonutrição em cirurgia oncológica gastrointestinal também apresenta resultados geralmente positivos, com compensação dos custos em relação à redução de complicações pós-operatórias (infecções) e economia líquida significativa.
Para pacientes com câncer de pulmão, o uso de suplementação oral pode atuar na manutenção do peso, função muscular e qualidade de vida, e o uso de suplementos enriquecidos com ácidos graxos ômega-3 pode melhorar a ingestão de energia e proteína, composição corporal e diminuição da fadiga, perda de apetite e neuropatia.
A publicação considera que a nutrição tem sido frequentemente negligenciada como uma medida potencial de contenção de custos, porque seus benefícios nem sempre são imediatos. Consequentemente, a intervenção nutricional é classificada como um custo adicional de benefício questionável. Apesar disso, dados de estudos em diferentes ambientes de saúde em todo o mundo estão agora derrubando esse conceito.
Ao impactar o tempo médio de permanência hospitalar, a intervenção nutricional adequada pode representar economia de aproximadamente 1.500 dólares para cada paciente, o que significa contenção anual de 18 milhões de dólares no cenário de câncer gastrointestinal.
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