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O câncer é uma doença com alto risco de desnutrição. Em pacientes mais velhos, essa situação fica ainda mais exacerbada. Somado ao alto estado de inflamação, esses fatores aumentam o risco de infecções em idosos hospitalizados.
Como consequência das infecções, muitos problemas podem surgir: menor taxa de sobrevivência, maior tempo de internação hospitalar, sofrimento psicológico, diminuição da qualidade de vida, etc.
Para contornar essa situação, a nutrição adequada é crucial. Recentemente, um estudo científico explorou o papel do suporte nutricional nas infecções hospitalares em idosos oncológicos. Confira os resultados a seguir.
Quatro tipos de suporte nutricional
Em uma pesquisa observacional, multicêntrica e transversal, foram investigados 633 pacientes de 29 hospitais chineses. Todos eram idosos com diagnóstico histológico de segunda malignidade.
Para avaliar a desnutrição, utilizou-se a Avaliação Subjetiva Global Produzida pelo Paciente (ASG-PPP). Em seguida, os autores investigaram os sintomas do câncer através de um questionário autoaplicável. Os demais dados foram coletados pelos prontuários médicos.
Por fim, utilizou-se um questionário estruturado para investigar a presença de algum tipo de suporte nutricional, sendo eles:
- Suplementos nutricionais orais (SNO);
- Nutrição Enteral (NE);
- Nutrição Parenteral (NP);
- Aconselhamento nutricional individualizado.
Suporte nutricional protegeu contra infecções em idosos
Após a análise dos dados, os autores relataram uma alta prevalência de desnutrição nos idosos com câncer, acima de 42,5%. Além disso, 15,2% dos pacientes apresentavam alguma infecção.
Os pesquisadores também descobriram que, em grande maioria (73%), os pacientes infectados não utilizaram nenhum tipo de suporte nutricional. Da mesma forma, a maioria dos pacientes infectados e desnutridos não recebeu esse suporte (65,7%).
Apenas um pequeno número de idosos com infecções receberam suporte nutricional, somando 26,8%. Em contrapartida, a taxa de idosos sem infecções que receberam suporte nutricional foi significativamente maior (62%).
Em outras palavras, esses resultados sugerem que o suporte nutricional foi um fator protetor para o desenvolvimento de infecções.
Fatores de risco para infecções em idosos
Enquanto o suporte nutricional foi um fator de proteção, outros parâmetros exacerbaram as infecções em idosos com câncer. Foram eles:
- Desnutrição moderada a grave;
- Radioterapia;
- Complicações relacionadas ao tratamento;
- Falta de apetite;
- Constipação;
- Vômitos;
- Depressão.
Conclusão
Em resumo, idosos com câncer que receberam suporte nutricional foram associados a menores taxas de infecções.
Segundo os autores, intervenções nutricionais preventivas devem ser uma prioridade ao lidar com estes pacientes. O suporte nutricional deve ser fornecido o mais rápido possível, de modo a prevenir infecções e melhorar o prognóstico.
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Referência:
Li W, Yang Y, Li Z, Chen W. Effect of malnutrition and nutritional support to reduce infections in elderly hospitalized patients with cancer: A multicenter survey in China. Nutrition. 2023 Feb;106:111894. doi: 10.1016/j.nut.2022.111894. Epub 2022 Nov 2. PMID: 36459844.