KSSO/ KDA/ KSH Posicionamento sobre dietas de baixo carboidrato e jejum intermitente

KSSO/ KDA/ KSH Posicionamento sobre dietas de baixo carboidrato e jejum intermitente

A nova diretriz da Sociedade Coreana para Estudo da Obesidade abordou os efeitos que as dietas restritas em carboidratos e o jejum intermitente podem ocasionar à população em geral e pacientes com doenças cardiometabólicas, como sobrepeso ou obesidade, diabetes e hipertensão, avaliando o nível de evidência científica sobre os benefícios e malefícios desses padrões alimentares, a fim de estabelecer recomendações responsáveis para esse público.

A obesidade, diabetes mellitus tipo 2 (DM2) e hipertensão são os fatores de risco mais importantes para doenças cardiovasculares e são as causas mais comuns de morbidade e mortalidade. A intervenção dietética estruturada desempenha um papel crucial na prevenção e manejo dessas doenças cardiometabólicas.

Através da análise dos estudos publicados na literatura, a diretriz comparou os efeitos da dieta pobre em carboidratos (DPC) em contraste a uma dieta controle (DC) (normoglicídica e hipocalórica). A DPC foi eficaz na perda de peso corporal, e observou-se que, à medida que a proporção de carboidratos diminuiu, o peso corporal também sofreu redução, entretanto, o efeito teve características em curto prazo, e a redução da perda de peso diminuiu à medida que o período de estudo aumentou.

Além do peso corporal, também houve redução significativa dos valores de circunferência da cintura e de massa gorda, no período de 6 meses de acompanhamento.

Levando em consideração os parâmetros laboratoriais, a DPC pode favorecer uma diminuição nos níveis de triglicerídeos e um aumento no HDL-C em 6 meses, em contrapartida, uma dieta muito restrita em carboidratos, pode favorecer o aumento do LDL. No mais, os especialistas salientam que é necessário cautela na hora de se adotá-las, pois dietas com restrição de carboidratos tendem a aumentar a incidência de náuseas, vômitos e constipação.

Nos indivíduos com sobrepeso e obesidade, que foram submetidos ao jejum intermitente (JI) observou-se aumento do LDL-C nos estudos realizados por mais de 6 meses a 1 ano ou menos em relação à dieta controle. Além disso, não houve diferenças significativas nos resultados relacionados à obesidade, como peso corporal, IMC e CC, bem como controle glicêmico e perfis lipídicos. Em adição a isso, há um alto risco de danos, como hipoglicemia durante o período de jejum, não sendo recomendado para paciente com diabetes mellitus.

Dessa forma, os especialistas concluem que uma dieta pobre em carboidratos pode ser uma recomendação condicional como estratégia alimentar para reduzir o peso corporal em adultos com sobrepeso ou obesidade e para melhorar o controle glicêmico e reduzir o peso corporal em adultos com DM2. Em contraste, recomenda-se evitar as dietas muito restritas em carboidratos e jejum intermitente para adultos com DM2.

Confira o guideline original, clicando aqui.

Pós-graduação de Nutrição Clínica

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