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Com os altos índices de sobrepeso e obesidade, cada vez mais estratégias para perda de peso estão ganhando atenção. Uma delas é a prática de jejum, que pode ter diferentes protocolos: jejum intermitente, em dias alternados, etc. Entretanto, muitos profissionais afirmam que o déficit calórico ainda é a melhor opção para o emagrecimento. Afinal, qual gera os melhores resultados: jejum ou déficit calórico?
Para esclarecer esta questão, uma nova pesquisa buscou comparar estas duas práticas. Confira detalhes a seguir.
Jejum em dias alternados vs Restrição calórica
Em novo estudo científico, o objetivo foi comparar as práticas de jejum em dias alternados (JDA) e uma dieta de restrição calórica (DRC), tanto na perda de peso, quanto em mudanças comportamentais.
O protocolo dietético de jejum em dias alternados (JDA) consiste em realizar 1 dia de jejum, em que se consome de 0 a 25% das necessidades energéticas (NE) no almoço ou jantar. O dia seguinte é “livre”, em que a pessoa pode comer sem restrição. Em outras palavras, é um jejum do tipo “dia sim, dia não”.
O estudo durou 12 meses e foi dividido em duas fases: 6 meses de intervenção, seguido de 6 meses de manutenção. Nesse sentido, os cientistas recrutaram 34 adultos com excesso de peso, que compunham os seguintes grupos:
1ª fase | 2ª fase | |
Grupo JDA | Consumiam 25% de suas NE no dia do jejum e 125% no dia livre | Consumiam 50% das NE no dia de jejum e 150% no dia livre |
Grupo DRC | Consumiam 75% de suas NE todos os dias | Consumiam 100% das NE todos os dias |
Os participantes tiveram o peso aferido mensalmente, e responderam a questionários específicos para avaliar a restrição calórica, auto eficácia, fome e saciedade. Para avaliar a ingestão energética e proteica, utilizou-se um registro alimentar de 7 dias no início do estudo e nos meses 3, 6, 9 e 12.
O que emagrece mais, jejum ou déficit calórico?
Ao que parece, os efeitos no emagrecimento do jejum e do déficit calórico são similares. Na atual pesquisa, não houve diferença significativa entre os grupos JDA e DRC para perda de peso, fome, saciedade, auto eficácia e consumo energético e proteico.
Contudo, entre os participantes que perderam mais de 5% do peso inicial, a perda de peso foi maior no grupo JDA, o que os autores atribuíram a menor fome e maior saciedade relatada por esse grupo, provavelmente associada ao maior consumo proteico apresentado. Porém, essa diferença não foi estatisticamente significativa.
Além deste estudo, outras evidências científicas também sugerem que o jejum produz perda de peso equivalente ao comparado em uma dieta de restrição calórica comum. Ademais, essa prática pode ter desvantagens importantes, como a alta taxa de abandono e diminuição das concentrações de leptina e adiponectina.
Para ler a pesquisa completa, clique aqui.
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Referência:
Kroeger CM, Trepanowski JF, Klempel MC, et al. Eating behavior traits of successful weight losers during 12 months of alternate-day fasting: An exploratory analysis of a randomized controlled trial. Nutrition Health, 2018; 24.