Peixe e saúde cardiovascular: qual a quantidade ideal?

Peixe e saúde cardiovascular: qual a quantidade ideal?

peixe e saúde cardiovascular
Fonte: Canva.com

Mundialmente, as doenças cardiovasculares são responsáveis por mais de 18 milhões de mortes todos os anos. Para reverter este cenário, estratégias de prevenção contra as DCVs são cada vez mais discutidas na ciência. Nesse sentido, a relação entre o consumo de peixe e saúde cardiovascular têm sido o foco de muitas pesquisas das últimas décadas.

Embora evidências crescentes demonstram o papel protetor dos pescados, a qualidade científica dos estudos sobre o tema nem sempre é alta, contando com alguns vieses e limitações. Além disso, faltam orientações que determinem a quantidade certa para que os peixes exerçam seu papel protetor.

Pensando nisso, uma nova revisão buscou sintetizar os dados científicos sobre a relação entre consumo de peixe, incidência e mortalidade por DCVs, incluindo informações sobre a quantidade e modo de preparo. Confira a seguir.

18 artigos científicos reunidos

Nesta recente revisão sistemática e meta-análise, os autores reuniram informações de 18 artigos científicos, seguindo as diretrizes Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA). Para selecionar os artigos, utilizou-se a estratégia PECO, que define:

  • População alvo: adultos saudáveis;
  • Exposição: consumo de peixe de qualquer tipo;
  • Comparação: consumo baixo ou alto de peixe;
  • Desfecho: incidência de DCV ou mortalidade por DCV.

Foram incluídos apenas estudos observacionais com desenho prospectivo, publicados em periódicos revisados por pares. Além disso, a pesquisa foi conduzida com base em uma síntese de efeitos aleatórios de riscos relativos (RRs) ajustados por múltiplas variáveis.

Por fim, aplicou-se uma meta-regressão não linear para investigar a associação entre consumo de peixe e risco de DCV. Também realizaram-se análises de sensibilidade e estratificações por tipo de desfecho de DCV, tipo de consumo de peixe e tipo de cozimento. 

Qual a quantidade de peixe que devemos comer por dia?

Com base nos resultados da pesquisa, a alta ingestão de peixes diminui em cerca de 8% o risco de doença cardiovascular, e em 10% o risco fatal de DCVs. Mas afinal, o que é considerado uma “alta ingestão”?

Segundo os autores, mesmo quantidades relativamente pequenas, como 50 g de peixe por dia, já geram uma redução significativa no risco fatal e não fatal de DCVs, em cerca de 9%. Essa quantidade pode ser obtida com o consumo de 1 lata de sardinha por dia, por exemplo.

Já as quantidades maiores, como de 100 a 150 g de peixe por dia, geram uma redução de 16% a 28% no risco de DCV fatal e não fatal, respectivamente. 

Para indivíduos que preferem não comer peixe todos os dias, outra opção viável seria incluir duas e três porções de peixe por semana, com tamanho de 150 g. 

Todos os peixes protegem a saúde cardiovascular?

Em uma análise mais minuciosa, os pesquisadores observaram que a ingestão de peixes gordurosos, ao invés de peixes magros, parecem ser os melhores para proteger o coração. De fato, os peixes gordurosos possuem um maior teor de ômega-3, nutriente chave para a saúde cardiovascular.

De modo oposto, a alta ingestão de peixes fritos aumentou em 3% o risco fatal e não fatal de DCVs. Uma possível explicação para isso é o uso de certos óleos vegetais para a fritura, como o óleo de palma, que contém um alto conteúdo de gordura saturada. Entretanto, não se sabe ao certo os motivos para essa associação.

Conclusão

Em resumo, a ingestão de peixe realmente parece proteger a saúde cardiovascular, reduzindo o risco de DCVs em até 28% em quantidades de 100 a 150 g por dia.

Sendo assim, os profissionais de saúde devem incentivar o consumo destes alimentos, principalmente os peixes gordurosos, como salmão, atum e sardinha. Além disso, peixes crus, cozidos, assados e grelhados são preferíveis ao invés de peixes fritos.

Para ler o artigo científico completo, clique aqui.

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Referência:

Ricci H, Gaeta M, Franchi C, Poli A, Battino M, Dolci A, Schmid D, Ricci C. Fish Intake in Relation to Fatal and Non-Fatal Cardiovascular Risk: A Systematic Review and Meta-Analysis of Cohort Studies. Nutrients. 2023; 15(21):4539. https://doi.org/10.3390/nu15214539

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