Influência dos tipos de gorduras no emagrecimento e no risco cardiovascular

Influência dos tipos de gorduras no emagrecimento e no risco cardiovascular

Um estudo publicado em 2018 mostrou que indivíduos que possuem o polimorfismo rs10767664 do gene BDNF (fator neurotrófico derivado cerebral) apresentam redução na resistência insulínica e nas concentrações plasmáticas deste hormônio, após perda de peso com dieta hipocalórica enriquecida com ácidos graxos monoinsaturados (MUFAs).

Para investigar este efeito, uma nova pesquisa foi conduzida. Confira seus detalhes a seguir.

Ácidos graxos poli vs monoinsaturados

Nesse estudo foram selecionados adultos obesos que foram randomizados em dois grupos:

  • Grupo Dieta P: receberam dieta hipocalórica rica em ácidos graxos poli-insaturados (PUFAs)
  • Grupo Dieta M: receberam dieta hipocalórica rica em ácidos graxos monoinsaturados (MUFAs).

Vale ressaltar que ambas as dietas continham em torno de 1440 kcal, com a mesma distribuição de macronutrientes. Além disso, ambas foram seguidas por três meses.

MUFAs geraram melhores resultados

Dos 361 indivíduos estudados, 59,8% apresentaram o genótipo AA e 40,2% apresentaram genótipos AT ou TT.

Após a perda de peso com dieta P e dieta M, alguns parâmetros diminuíram de forma significativa em ambos os grupos de dieta e genótipos. Foram eles:

  • IMC
  • Peso corporal total
  • Gordura corporal
  • Circunferência da cintura
  • Pressão arterial sistólica
  • Níveis séricos de leptina
  • Colesterol total
  • LDL colesterol

Ademais, secundário a perda de peso com a dieta M e apenas no grupo que apresentaram genótipo AA, os níveis de insulina e a resistência insulínica diminuíram (p <0,05).

Portanto, os autores concluíram que o variante rs10767664 do gene BDNF diminui a resistência a insulina e melhora os níveis de insulina após perda de peso com dieta hipocalórica enriquecida com MUFAs.

Clique aqui para ler a pesquisa completa.

 

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Referência:

de Luis DA et al. Cardiovascular Risk Factors and Insulin Resistance after Two Hypocaloric Diets with Different Fat Distribution in Obese Subjects: Effect of the rs10767664 Gene Variant in Brain-Derived Neurotrophic Factor. J Nutrigenet Nutrigenomics. 2018 Jan 17;10(5-6):163-171.

Pós-graduação de Nutrição Clínica

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