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Mundialmente, a perda dentária atinge cerca de 23% dos idosos e 7% dos adultos. Na literatura científica, algumas pesquisas sugeriram que os defeitos dentários estariam relacionados à resistência à insulina, embora mecanismos subjacentes permaneçam incertos.
A inflamação crônica, como ocorre na doença periodontal e cárie, é uma das principais causas da perda dentária. Por sua vez, a falta de dentes poderia diminuir a função mastigatória, afetando a qualidade da dieta.
Como consequência, uma alimentação de má qualidade levaria à resistência insulínica (RI) e ao aumento de doenças relacionadas, como diabetes. Da mesma forma, respostas inflamatórias desreguladas também contribuem para o mau controle do metabolismo da glicose.
Para entender a veracidade deste mecanismo, uma nova investigação explorou a relação entre RI e perda dentária, e o papel da inflamação e da dieta neste aspecto. Continue lendo e descubra os resultados!
Mais de 8 mil participantes
A pesquisa utilizou dados do estudo transversal NHANES (National Health and Nutrition Examination Survey), que coleta informações de pacientes norte-americanos desde 1999.
Foram incluídos 8.197 participantes, divididos em dois grupos de acordo com a :
- Presença de resistência à insulina, com HOMA-IR ≥ 2,5 (n=3.861);
- Ausência de resistência à insulina, com HOMA-IR < 2,5 (n=4336).
Para avaliar a resposta inflamatória de cada indivíduo, utilizou-se o índice de inflamação imunológica sistêmica (SII). O SII é calculado multiplicando a contagem de plaquetas e de neutrófilos, e dividindo o resultado pela contagem de linfócitos.
Em seguida, para a contagem de perda dentária, os pesquisadores coletaram dados do NHANES de exames de saúde bucal. Por fim, a qualidade da dieta foi medida através do Índice de Alimentação Saudável (IAS), que avalia a adesão às diretrizes dietéticas norte-americanas.
Perda dentária, inflamação e dieta inadequada aumentaram a resistência insulínica
Após a análise dos resultados com regressão linear e logística, os autores confirmaram sua hipótese: de fato, a perda dentária associou-se à resistência insulínica, à inflamação e à pior qualidade da dieta.
Em comparação com os primeiros quartis de perda dentária, a resistência à insulina no segundo, terceiro e quarto quartis aumentou gradualmente. No 3º e 4º quartil, a perda dentária aumentou em 1,199 vezes a incidência de RI. Da mesma forma, o maior escore de inflamação imunológica sistêmica também aumentou a incidência de RI.
Já em relação à dieta, a melhor qualidade de alimentação foi um fator protetor contra a resistência insulínica. Por outro lado, uma dieta inadequada foi um fator de risco.
Afinal, qual é a relação entre estes fatores?
Conforme apontado pelos autores, a perda dentária poderia diminuir a qualidade da dieta e aumentar a inflamação sistêmica, levando à resistência insulínica (RI).
Em estudos anteriores, já foi demonstrado que a diabetes, condição caracterizada pela RI, aumenta a ocorrência de periodontite (uma das principais causas da perda dentária).
Além disso, há uma relação bilateral. Na periodontite, pode haver uma dificuldade em regular o açúcar do sangue, levando a maiores níveis de RI.
Ademais, quanto maior o número de dentes perdidos, maior o risco de RI. Isso porque a falta de dentes altera o padrão alimentar, reduzindo o consumo de alimentos importantes como feijões, vegetais e frutas. A inflamação sistêmica desta condição também se relaciona à RI.
Em outras palavras, a resistência insulínica pode ser tanto uma causa quanto uma consequência da periodontite e da perda dentária.
Conclusão
A partir dos resultados do estudo, fica claro a importância de preservar a saúde bucal de pacientes diabéticos, para que problemas dentários não contribuam ainda mais para a resistência insulínica e prejudiquem o tratamento.
Além disso, devemos orientar uma dieta de qualidade para pacientes de periodontite e/ou perda dentária, de modo que estes não desenvolvem a RI e/ou pré-diabetes.
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Referência:
Hao Y, Li S, Dong S, Niu L. The Association between Tooth Loss and Insulin Resistance Mediated by Diet Quality and Systemic Immunoinflammatory Index. Nutrients. 2023; 15(23):5008. https://doi.org/10.3390/nu15235008