Risco de insuficiência renal em pacientes com síndrome do intestino curto

Risco de insuficiência renal em pacientes com síndrome do intestino curto

A síndrome do intestino curto (SIC) é uma doença rara que compromete a qualidade de vida e a sobrevida. Devido a necessidade de uso crônico de nutrição parenteral (NP), é comum haver outras complicações associadas, sobretudo renais. Para identificar os fatores de risco associados a complicações desta natureza, um estudo recente foi desenvolvido com pacientes adultos portadores de SIC.

O estudo considerou 199 pacientes submetidos a ressecção cirúrgica e que mantiveram <200 cm de comprimento do intestino delgado remanescente. A maioria dos pacientes era do sexo masculino (69,3%), a média de idade foi de 48,8 anos e o IMC médio foi de 18,1kg/m2. A duração mediana da SIC foi de 7 meses e 118 (59,2%) dos pacientes necessitaram de NP na admissão. Um total de 96 pacientes foram classificados com risco nutricional de acordo com o Nutritional Risk Screening (NRS 2002) e 141 (71,4%) estavam desnutridos segundo os critérios diagnósticos da ESPEN de 2015. Um total de 56 (28.1%) pacientes apresentaram comprometimento da função renal (eGFR <90mL/min/1.73m2) e 34 (17,1%) apresentaram cálculos renais.

O estudo identificou que, de acordo com as análises realizadas, a idade avançada, a duração da SIC, a presença de cálculos renais e menor comprimento intestinal foram classificados como fatores de risco mais relevantes para desenvolvimento de alterações renais. Essa relação torna-se ainda mais intrínseca quando a SIC está em estágio crônico, pois a perda de água e eletrólitos também influenciam no comprometimento da função renal.

Diante destes achados, os pesquisadores enfatizam que o monitoramento da função renal se torna importante em pacientes com SIC, a fim de evitar quadros de desidratação e aumento da necessidade de intervenções adicionais.

Por Aline Palialol e Eduarda Rodrigues

Referência:

Wang P, Yang J, Zhang Y, Zhang L, Gao X, Wang X. Risk Factors for Renal Impairment in Adult Patients With Short Bowel Syndrome. Front Nutr. 2021 Jan 18.

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