Preferência pré-operatória por alimentos salgados foi relacionada a maior reganho de peso pós Cirurgia Bariátrica

Preferência pré-operatória por alimentos salgados foi relacionada a maior reganho de peso pós Cirurgia Bariátrica

Cirurgia bariátrica tem induzido uma perda de peso rápida e sustentável, com melhora ou resolução de diversas comorbidades metabólicas. No entanto, a taxa de perda de peso declina-se após 1 ano de pós-operatório e o reganho tem sido observado. Recentemente, Zhang e colaboradores investigaram se há uma associação entre sabores de preferência alimentares pré-operatório e o reganho de peso após cirurgia bariátrica.

Foi realizado um estudo de coorte retrospectivo com pacientes adultos que foram submetidos a cirurgia de BGYR (Bypass Gástrico em Y-de-Roux) ou SG (sleeve gastrectomia) há no mínimo seis meses. Foram analisados o reganho de peso (valor de peso aos 2 anos pós cirurgia subtraído peso de 1 ano após cirurgia) e hábitos alimentares e sabores de preferência pré-operatórios, identificados a partir de questionário alimentar. Os sabores de alimentos foram divididos em doces (chocolate, sorvetes, balas…), azedos (limão, picles…), salgados (batata chips, pipoca, pretzels…), amargos (aspargos, pepino, café…), condimentados (carnes, queijos, frutos do mar, molho de soja, sopas…)

Fizeram parte do estudo 133 indivíduos, dos quais 109 realizaram BGYR e 24 SG, com IMC médio pré-operatório de 47,8 kg/m². A maioria dos pacientes apresentou preferência por doces no pré-operatório (44%), seguido de condimentados (27%), salgados (17%) e sem preferência (12%). Os sabores azedos e amargos não foram escolhidos como preferência por nenhum dos participantes.

Pacientes que realizaram BGYR apresentaram maior perda de peso tanto no primeiro quanto no segundo ano de pós-operatório em comparação com os que realizaram SG, sendo que os pacientes de SG apresentaram reganho de peso médio de 1,5kg do peso no período de  2 anos pós cirurgia em relação ao 1 ano pós-operatório, enquanto que os pacientes submetidos a BGYR continuaram perdendo peso nesse intervalo (-2,9kg).

Os pacientes que tiveram preferência por alimentos doces ou salgados apresentaram um reganho de peso médio de 5,5kg e 6,1kg, respectivamente, em comparação aos indivíduos que não apresentaram preferência por sabores (p=0,038 e p=0,048). Após análise estatística de regressão multivariada, os pacientes com preferência por salgado apresentaram aumento de 6,8kg de reganho de peso comparado a pacientes sem preferências, ajustado pelas variáveis. Doce e condimentado não se associaram a reganho de peso, e caucasianos foram associados a menor reganho de 4,2 kg.

Com isso, os autores concluíram que a preferência por alimentos salgados no pré-operatório foi associado a maior reganho de peso nos pacientes com período de 2 anos de pós-operatório. Os autores sugeriram que pacientes com essa preferência alimentar possam necessitar de apoio psicossocial no pós-operatório para prevenir reganho de peso e assegurar uma perda de peso saudável e suficiente.

Referência: Zhang Y, Nagarajan N, Portwood C, et al. Does taste preference predict weight regain after bariatric surgery? Surg Endosc. 2019 Aug 2.

 

Pós-graduação de Nutrição Clínica

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