Diabetes tipo 2 (DM2) é uma doença crônica bastante prevalente no mundo e associada ao aparecimento de comorbidades, incluindo hipertensão, obesidade, dislipidemia e neuropatia periférica. Seu manejo consiste em mudança de dieta e estilo de vida, de modo a preservar ou melhorar a saúde e qualidade de vida dos doentes, além de reduzir o ônus social e econômico gerado pela condição.
Nesse sentido, o acompanhamento de profissionais de saúde com capacitação para tratamento de diabetes passou a ser valorizado. Nutricionistas passaram a desempenhar um papel muito importante, ao realizar o aconselhamento de pacientes sobre interações entre alimentos/nutrientes-medicamentos, prescrição dietética, alimentos, suplementos dietéticos e necessidades de nutrientes e energia específicas.
Para avaliar o impacto do aconselhamento dietético personalizado em intervenções de comportamento saudáveis (ICS) em idosos com DM2, um estudo recente foi conduzido. Os desfechos avaliados incluem controle glicêmico, composição corporal, resultados cardiometabólicos, autoeficácia, uso de medicamentos e custo de saúde.
Os pesquisadores incluíram 12 estudos, que totalizavam 2.351 indivíduos idosos com DM2, submetidos a algum tipo de intervenção. Apesar das dificuldades para determinar o tempo de dedicação dos nutricionistas nas intervenções descritas nos estudos, Dobrow e colaboradores identificaram que o alto nível de envolvimento de nutricionistas em ICS resultou na melhora do controle glicêmico e redução da hemoglobina glicada em idosos com DM2.
O trabalho de educação nutricional realizado por estes profissionais parece ter melhorado também a composição corporal de idosos, ao promover redução de IMC, aumento da massa muscular magra e redução da gordura corporal. O mesmo aconteceu para desfechos de saúde cardiometabólica, incluindo parâmetros de colesterol LDL e HDL, fatores relacionados a inflamação e pressão arterial.
A autoeficácia possibilita ao paciente a confiança em sua capacidade de contribuir para a manutenção e melhoria da saúde, com impacto importante na adesão ao tratamento em longo prazo. Os trabalhos avaliados sugerem que a presença de um nutricionista estimula maior adesão a dieta planejada e a prática de atividade física. Para Dobrow e colaboradores, nutricionistas capacitados são importantes facilitadores da educação alimentar e avaliação nutricional, essenciais no manejo da doença e, portanto, devem ser incluídos em equipes multiprofissionais para melhores resultados em idosos com DM2.
Referência
Dobrow L, Estrada I, Burkholder-Cooley N, Miklavcic J. Potential Effectiveness of Registered Dietitian Nutritionists in Healthy Behavior Interventions for Managing Type 2 Diabetes in Older Adults: A Systematic Review. Front Nutr. 2022 Jan 24;8:737410. doi: 10.3389/fnut.2021.737410. PMID: 35141261; PMCID: PMC8819057.