Introdução de alimentos sólidos e risco nutricional em pediatria

Introdução de alimentos sólidos e risco nutricional em pediatria

Aos 4 ou 6 meses de vida, o bebê que recebia apenas leite materno ou fórmulas infantis precisa de outras fontes de nutrição para alcançar as necessidades energéticas que seu corpo precisa para um crescimento saudável. Nesse momento, pediatras e nutricionistas orientam a introdução de alimentos sólidos.

Apesar desta recomendação ser amplamente difundida, ainda existe disparidade entre as organizações de saúde sobre o momento ideal de introdução alimentar. Algumas entidades como a Organização Mundial de Saúde (OMS) recomendam o início aos 6 meses, mas a Sociedade Europeia de Gastroenterologia, Hepatologia e Nutrição Pediátrica recomenda que a introdução alimentar pode ser feita entre os 4 e 6 meses.

Ao considerar o desconhecimento sobre a possibilidade de riscos nutricionais em relação ao momento da introdução, um estudo investigou a relação entre o tempo e a introdução de cereal infantil, como primeiro alimento sólido, entre 4 e 6 meses de idade. As crianças foram acompanhadas do nascimento até os 10 anos de idade, e o escore z para comprimento/altura por idade, risco nutricional, ingestão e comportamento alimentar foram avaliados.

Os dados de acompanhamento foram obtidos a partir de registros de cuidados de saúde realizados por um grupo de pesquisa de atenção primária, com pesquisa feita entre junho de 2008 e agosto de 2019. Ao todo, foram avaliados os dados de 8.943 crianças.

A média de idade de introdução do cereal foi aos 5,7 meses. As crianças que receberam o cereal aos 4 meses apresentaram um índice de massa corporal 0,17 vezes maior, e chances aumentadas de obesidade aos 10 anos de idade, se comparadas às crianças que receberam a introdução aos 6 meses.

A introdução alimentar aos 4 meses também resultou em maior escore de altura para a idade (0,09 vezes maior) a 1 ano, além de maior risco nutricional, determinado pelo comportamento alimentar menos saudável dos 18 meses aos 5 anos de idade.

Esses achados demonstram que a introdução alimentar pode resultar em diferentes desfechos dependendo do momento de iniciação. Como apresentado nos resultados dessa pesquisa, a introdução alimentar aos 6 meses de vida, recomendada pelo nosso Guia Alimentar, parece ser mais favorável por reduzir os ricos nutricionais associados a um comportamento alimentar melhor ao longo do crescimento da criança.

Referência

D’Hollander CJ, Keown-Stoneman CDG, Birken CS, O’Connor DL, Maguire JL; TARGet Kids! collaboration. Timing of Introduction to Solid Food, Growth, and Nutrition Risk in Later Childhood. J Pediatr. 2022 Jan;240:102-109.e3. doi: 10.1016/j.jpeds.2021.08.076. Epub 2021 Sep 2. PMID: 34481809.

Pós-graduação de Nutrição Clínica

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