Intervenção nutricional pode ser uma grande aliada no tratamento da osteoporose

Intervenção nutricional pode ser uma grande aliada no tratamento da osteoporose

A osteoporose é uma condição crônica que acomete globalmente mais de 200 milhões de pessoas. Ao aumentar o risco de fraturas por fragilidade, esta doença pode exigir tratamento a longo prazo e levar ao agravamento ou surgimento de comorbidades secundárias, o que a torna um problema de saúde pública. Nesse contexto, a dieta assume um papel crítico, pois pode desempenhar um papel importante no apoio à terapia farmacológica e na prevenção e patogênese da osteoporose.

Estudos indicam que a incidência de fraturas por fragilidade é menor em indivíduos com uma dieta mais aderente ao padrão mediterrâneo e, para investigar associação causa e efeito entre a dieta e a redução na incidência de fraturas por fragilidade, um estudo observacional prospectivo foi realizado com 200 mulheres com idades entre 30 e 80 anos na peri e pós-menopausa. A adesão a dieta mediterrânea e a ingestão de cálcio na dieta foram avaliadas por ocasião de duas visitas, e o registro foi feito por meio de questionários validados.

O estudo identificou que a maioria das participantes tinha uma ingestão deficiente de cálcio e que a dieta do mediterrâneo promoveu um ligeiro aumento na ingestão diária deste nutriente. A curta entrevista nutricional (20 min) foi suficiente para melhorar a adesão à dieta e os hábitos e estilo de vida, retardando os efeitos deletérios da osteoporose. Embora o leite e os produtos lácteos forneçam maiores quantidades de cálcio dietético (até 80% da ingestão diária total), o consumo de água mineral natural enriquecida com cálcio (≥ 150 mg / L) aumentou entre os períodos de estudo e foi considerada boa fonte de cálcio biodisponível, o que também impactou positivamente o consumo de cálcio.

Os autores consideram que a ingestão de alimentos de origem vegetal, peixes, leite e produtos lácteos com baixo teor de gordura, juntamente com a adesão a um estilo de vida mais saudável pode contribuir para a ingestão diária adequada de nutrientes. Os autores enfatizam que a dieta deve ser considerada um complexo de nutrientes e compostos bioativos, e seus efeitos interativos surgem como intervenções promissoras na prevenção e no tratamento da osteoporose.

QUATTRINI, Sara et al. The Mediterranean Diet in Osteoporosis Prevention: An Insight in a Peri- and Post-Menopausal PopulationNutrients. Florencia, Itália, p. 531-531. 6 fev. 2021.

Pós-graduação de Nutrição Clínica

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