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Fonte: shutterstock.com
Nas unidades de terapia intensiva (UTI), há um risco aumentado no desenvolvimento da desnutrição. De acordo com a literatura, 40 a 50% dos pacientes críticos apresentam desnutrição, em decorrência do alto catabolismo causado pelo estresse, produção exacerbada de citocinas pró-inflamatórias e hormônios.
Como consequência, estes pacientes experimentam um balanço energético negativo, maior tempo de permanência na UTI, maior tempo em ventilação mecânica, e maior risco de infecções e mortalidade.
Recentemente, uma revisão sistemática foi realizada para identificar e descrever as principais ferramentas utilizadas na avaliação nutricional de pacientes na UTI. Além disso, buscou-se determinar como a avaliação nutricional e a terapia são capazes de reduzir a desnutrição e a morbimortalidade em pacientes críticos.
Continue lendo para descobrir os achados desta pesquisa.
Metodologia: 6 ferramentas foram analisadas
Esta revisão sistemática contemplou 14 artigos científicos obtidos de sete países diferentes, onde os instrumentos descritos foram:
- mNUTRIC (que não considera IL-6);
- NRS 2002;
- NUTRIC;
- ASG;
- MUST ;
- Critérios da ASPEN e ESPEN.
O mNutric se destacou
Todos os estudos evidenciaram benefícios após a triagem e avaliação do estado nutricional, permitindo um melhor prognóstico para aqueles que receberam uma terapia nutricional individualizada.
Além disso, as ferramentas foram capazes de identificar os pacientes com maior risco de morbimortalidade que poderiam se beneficiar da terapia nutricional, bem como adequar às necessidades de macro e micronutrientes dos pacientes internados na UTI.
Diante dos estudos analisados, o mNutric, ASG e NRS 2002 obtiveram a melhor eficácia quanto a avaliação nutricional. No entanto, o mNUTRIC foi o instrumento de avaliação mais utilizado, com melhor validade preditiva para mortalidade e desfechos adversos.
Em conclusão, a utilização de instrumentos de avaliação nutricional nos permite conhecer a real situação do paciente, a fim de traçarmos a melhor conduta para recuperar o estado nutricional.
Referência:
Domenech-Briz Vicente, Gea-Caballero Vicente, Czapla Michal, Chover-Sierra Elena, Juárez-Vela Raúl, Santolalla Arnedo Ivan, Villanueva-Blasco Víctor J., Sánchez-González Juan Luis, Martínez-Sabater Antonio. Importance of nutritional assessment tools in the critically ill patient: A systematic review. Frontiers in Nutrition V.9, 2023. DOI=10.3389/fnut.2022.1073782. ISSN=2296-861X