Estado nutricional e risco de infecções em cirurgia gastrointestinal

Estado nutricional e risco de infecções em cirurgia gastrointestinal

Os cânceres colorretal (CCR) e gástrico (CG) são os principais tipos de tumores que podem atingir o sistema gastrointestinal. Nesses casos é comum haver prejuízo do estado nutricional, o que pode ser determinante para o prognóstico do paciente oncológico. Procedimentos cirúrgicos para a remoção dos tumores requerem cuidados nutricionais especiais, pois a má nutrição e fragilidade no pré-operatório podem aumentar o risco relativo de complicações.

Ao reconhecer a importância do monitoramento do estado nutricional para reduzir infecções após cirurgias, pesquisadores avaliaram o valor prognóstico do Escore de Risco Nutricional 2002 (NRS-2002) e a Avaliação Subjetiva Global produzida pelo paciente (ASG-PPP). O estudo incluiu 2.372 candidatos de cirurgias de cânceres gástrico e/ou colorretal, e todos preencheram o NRS-2002 e a ASG-PPP logo na admissão.

Segundo o NRS-2002, 48,9% dos pacientes com CG não apresentavam risco nutricional, 45,1% apresentavam risco e 6,0% apresentavam alto risco. Para os pacientes com câncer colorretal, as proporções foram de 36,1, 56,9 e 7,1%, respectivamente, para esta mesma ferramenta. De acordo com a ASG-PPP, os pacientes com CG estavam 61,1% bem nutridos, 34,2% moderadamente desnutridos e 4,7% severamente desnutridos, enquanto pacientes com CCR tiveram percentuais de 45,8, 51,3 e 2,9%, respectivamente.

Após analisar os resultados do escore, verificou-se que um alto risco nutricional, definido como NRS-2002 ≥5, aumentou o risco de infecções pós-operatórias em pacientes com câncer gástrico. Ao ajustar idade, sexo, IMC e outros fatores, esse valor apresentou melhor predição que o NRS-2002 ≥3.

Por outro lado, no câncer colorretal, o risco nutricional avaliado pelo NRS-2002 não apresentou diferenças significativas na incidência de complicações pós-operatórias entre pacientes com e sem risco nutricional. A ASG-PP, por sua vez, apresentou importante valor prognóstico de infecção pós-cirúrgica em CCR, principalmente em idosos acima de 62 anos, mas não foi considerada eficaz em pacientes com CG.

A partir desses resultados, os autores confirmam a influência do estado nutricional pré-operatório na ocorrência de infecções pós-cirúrgicas e demonstram que o Escore de Risco Nutricional 2002 e a Avaliação Subjetiva Global produzida pelo paciente podem ser ferramentas valiosas, se utilizadas em condições adequadas. O NRS-2002 ≥5 apresentou melhor capacidade de apontar risco de infecção pós-operatória em pacientes com câncer gástrico, enquanto a ASG-PPP foi mais eficiente na prevenção de infecções pós-cirúrgicas em pacientes com câncer colorretal.

Referência

Zhang L, Wang S, Gao X, Gao T, Huang L, Lian B, Gu Y, Chen J, Guo D, Jia Z, Wang Y, Gong F, Zhou J, Xue Z, Chen Z, Xu J, Wang L, Qian J, Deng G, Hu H, Nie Y, Li G, Li M, Yang H, Zhao W, Zhou Y, Qin H, Wu X, Wang K, Chi Q, Yu J, Tang Y, Zhang P, Jin G, Ouyang B, Li G, Hang D and Wang X (2022). Poor Pre-operative Nutritional Status Is a Risk Factor of Post-operative Infections in Patients With Gastrointestinal Cancer—A Multicenter Prospective Cohort Study. Front. Nutr. 9:850063. doi: 10.3389/fnut.2022.850063

Pós-graduação de Nutrição Clínica

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