Efeito da nutrição parenteral suplementar precoce x tardia em cirurgia abdominal

Efeito da nutrição parenteral suplementar precoce x tardia em cirurgia abdominal

A prevalência de desnutrição em pacientes após cirurgia abdominal de grande porte varia em torno de 20 a 70% e está associada ao aumento da morbidade, como cicatrização de feridas prejudicada, infecção hospitalar adquirida, complicações pós-operatórias, internação prolongada e aumento da mortalidade. Em função da resposta catabólica aumentada, mediante ao procedimento cirúrgico, é essencial o fornecimento adequado de nutrientes essenciais.

Um ensaio clínico randomizado multicêntrico foi realizado em 11 hospitais terciários da China, com o objetivo de examinar o efeito da nutrição parenteral suplementar precoce (NPSP) (3 dias após a cirurgia) ou da nutrição parenteral suplementar tardia (NPST) (8 dias após a cirurgia) sobre a incidência de infecções nosocomiais em pacientes submetidos à cirurgia abdominal de grande porte que estivessem em alto risco nutricional e baixa tolerância à nutrição enteral (NE).

Um total de 1560 participantes foram submetidos a cirurgia abdominal de alto risco nutricional e baixa tolerância à nutrição enteral (NE). As recomendações nutricionais para esses indivíduos foram de 25 e 30 kcal/kg peso ideal/dia para mulheres e homens, respectivamente, os requisitos proteicos foram de 1,2 g/kg peso ideal/dia e um tempo de internação hospitalar maior do que 7 dias após a cirurgia.

Foi analisado que o grupo NPSP apresentou significativamente menos infecções nosocomiais e menor tempo do uso de antibióticos em comparação com o grupo NPST. Não houve diferença significativa para os desfechos de número de complicações não infecciosas e eventos adversos ao procedimento.

Os autores reforçam que o estudo fornece evidências de que um programa de apoio nutricional de NPSP combinado com nutrição enteral pode reduzir complicações infecciosas pós-operatória em pacientes submetidos à cirurgia abdominal de grande porte que estão em alto risco nutricional e têm baixa tolerância à nutrição enteral.

Portanto, o NPSP parece ser uma estratégia favorável para reduzir as infecções nosocomiais entre pacientes com alto risco nutricional e baixa tolerância à NE após cirurgia abdominal de grande porte.

Referência

Gao X, Liu Y, Zhang L, Zhou D, Tian F, Gao T, Tian H, Hu H, Gong F, Guo D, Zhou J, Gu Y, Lian B, Xue Z, Jia Z, Chen Z, Wang Y, Jin G, Wang K, Zhou Y, Chi Q, Yang H, Li M, Yu J, Qin H, Tang Y, Wu X, Li G, Li N, Li J, Pichard C, Wang X. Effect of Early vs Late Supplemental Parenteral Nutrition in Patients Undergoing Abdominal Surgery: A Randomized Clinical Trial. JAMA Surg. 2022 May 1;157(5):384-393. doi: 10.1001/jamasurg.2022.0269. PMID: 35293973; PMCID: PMC8928091.

Pós-graduação de Nutrição Clínica

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