Efeito de fitonutrientes e fitoesteróis do arroz, linhaça e gergelim na hipercolesterolemia limítrofe

Efeito de fitonutrientes e fitoesteróis do arroz, linhaça e gergelim na hipercolesterolemia limítrofe

Doenças como dislipidemia, hipertensão, tabagismo, obesidade e diabetes são associadas a um o maior risco de desenvolvimento de alterações cardiovasculares e, consequentemente, apresentam maior mortalidade. Fitonutrientes no óleo de farelo de arroz, fitoesteróis no óleo de linhaça e sesamina no óleo de gergelim, têm o potencial de reduzir as concentrações de colesterol total no sangue e triglicerídeos e auxiliar no controle cardiovascular.

Recentemente a revista The Journal of Nutrition, publicou um estudo Chinês randomizado e controlado, testando os efeitos de óleos diferentes, a partir de mistura de diferentes proporções de farelo de arroz refinado, linhaça e óleos de gergelim. Um total de 128 voluntários com hipercolesterolemia limítrofe caracterizada por colesterol LDL sérico entre 3,06 e 4,51 mmol / L, com base em ± 10% da classificação do Adult Treatment Panel III (ATP III) foram estudados. Os principais critérios de exclusão consideravam índice de massa corporal (IMC) >27,5 kg/m2; tabagismo; dietas especiais adotadas por razões médicas ou estéticas; histórico médico de disfunção cardíaca, hepática, renal, sanguínea ou tireoidiana; diabetes ou distúrbios gastrintestinais agudos; cirurgias gastrintestinais; pré-menopausa ou menopausa.

Quatro óleos de intervenção foram testados: azeite de oliva e 3 óleos compostos por diferentes misturas de farelo de arroz refinado, linhaça e óleos de gergelim (prática comum na Ásia). Cada óleo foi utilizado por 2 semanas, na dose de 30g/dia, utilizados como parte das refeições principais. Ao final do uso de cada óleo, foram realizadas visitas clínicas e medições do estudo, que incluíram marcadores de pressão arterial e dosagem sanguínea de glicose, insulina, perfil lipídico e insulina.

Diários alimentares foram preenchidos durante 3 dias, imediatamente antes de cada uma das visitas clínicas, a fim de avaliar a dieta geral antes de iniciar a intervenção dietética. A atividade física foi mensurada pelo questionário internacional de atividade física (IPAQ).

Foram observadas reduções significativas nas proporções de pressão arterial sistólica e diastólica (−3,32% e −3,16%, respectivamente; ambas P <0,0001), no colesterol total sérico (−3,47%; P <0,0001), colesterol LDL (−4,16%; P <0,0001), triglicérides (−10,3%; P <0,0001), e glicose sérica (−1,51%; P <0,05) e um pequeno, mas significativo aumento no peso corporal (+ 0,7%; P <0,001) para todos os 3 óleos de intervenção (farelo de arroz refinado, linhaça e óleos de gergelim), mas nenhum efeito da intervenção no colesterol HDL.

Os autores concluíram que a utilização de óleos vegetais misturados pode melhorar o perfil lipídico do sangue e outros parâmetros cardiometabólicos, de forma semelhante ao azeite refinado, em adultos chineses com hipercolesterolemia limítrofe.

Por Ana Carolina Costa Vicedomini

Referência

HALDAR, Sumanto; WONG, Long Hui; TAY, Shia Lyn; JACOBY, Jörg J; HE, Pengfei; OSMAN, Farhana; PONNALAGU, Shalini; JIANG, Yuan Rong; LIAN, Hwee Peng Rebecca; HENRY, Christiani Jeyakumar. Two Blends of Refined Rice Bran, Flaxseed, and Sesame Seed Oils Affect the Blood Lipid Profile of Chinese Adults with Borderline Hypercholesterolemia to a Similar Extent as Refined Olive Oil. The Journal Of Nutrition, [S.L.], v. 150, n. 12, p. 3141-3151, 13 nov. 2020. Oxford University Press (OUP).

Pós-graduação de Nutrição Clínica

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