Diversidade e qualidade da alimentação materna podem influenciar o desenvolvimento do bebê e as condições de parto

Diversidade e qualidade da alimentação materna podem influenciar o desenvolvimento do bebê e as condições de parto

O desenvolvimento fetal e as complicações da gravidez são diretamente influenciados pelo padrão de alimentação. Fatores de risco para morbimortalidade infantil, como prematuridade, baixo peso ao nascer e tamanho inadequado para idade gestacional podem estar associados a nutrição inadequada ou a alterações metabólicas que prejudicam o crescimento fetal e a manutenção da saúde materna.

Um estudo prospectivo avaliou a associação da diversidade e qualidade da dieta materna durante a gravidez com os resultados do parto em 7.553 mulheres entre 12 e 27 semanas de gestação. As participantes do estudo faziam parte de um programa de multivitamínicos em Dar es Salaam na Tanzânia. Todas as participantes receberam suplementação convencional com ferro e ácido fólico, e parte delas recebeu suplementação de vitaminas B-1 (tiamina), B-2 (riboflavina), B-6, niacina, B-12, C e E até 6 semanas pós-parto.

A ingestão alimentar foi avaliada por recordatório alimentar de 24 horas, a diversidade da dieta foi calculada pelo índice de Diversidade Dietética Mínima para Mulheres da FAO e o escore da qualidade da dieta foi avaliado a partir do consumo de grupos de alimentos. Para associação das variáveis estudadas, foram aplicados os métodos estatísticos de regressão. Identificou-se que a qualidade da dieta foi inversamente associada com o nascimento prematuro, baixo peso ao nascer e perda fetal. Os escores de diversidade alimentar foram inversamente associados com a ocorrência de bebês pequenos para idade gestacional. Esses achados sugerem que, além da diversidade alimentar, a qualidade da dieta deve ser considerada importante para a compreensão dos fatores de risco dietéticos para desfechos clínicos negativos no parto.

Os autores reforçam que a baixa diversidade e qualidade de uma dieta são fatores modificáveis e que devem ser trabalhados para redução de riscos para complicações do parto tanto para mãe quanto para o bebê. Para melhorar os resultados de saúde materna e infantil, se fazem necessários mais estudos em países de baixa e média renda, bem como ensaios de intervenção para avaliar se o aumento da diversidade e da qualidade da dieta pode beneficiar a saúde materna e infantil

Madzorera I, Isanaka S, Wang M, Msamanga GI, Urassa W, Hertzmark E, Duggan C, Fawzi WW. Maternal dietary diversity and dietary quality scores in relation to adverse birth outcomes in Tanzanian women. Am J Clin Nutr. 2020 Sep 1;112(3):695-706. doi: 10.1093/ajcn/nqaa172. PMID: 32651998; PMCID: PMC745877

Pós-graduação de Nutrição Clínica

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