Consumo de carne e risco de câncer

Consumo de carne e risco de câncer

Estima-se que quase 40% dos casos de câncer podem ser prevenidos por meio de fatores modificáveis. Embora vários fatores dietéticos tenham sido sugeridos para influenciar o risco de câncer, ainda não está claro se os padrões alimentares estão relacionados ao risco de desenvolvê-lo. Algumas evidências sugerem que dietas vegetarianas, que excluem o consumo de todas as carnes e peixes, podem estar associadas a um menor risco de câncer. Além de excluir a carne vermelha e processada, que está associada a um risco aumentado de câncer colorretal, os vegetarianos também consomem maiores quantidades de alimentos vegetais, como frutas, vegetais e grãos integrais, em comparação com os carnívoros, o que também pode contribuir para diminuir o risco de alguns cânceres específicos. Para entender melhor essa relação, um estudo recente avaliou as associações de grupos de dieta e o risco de câncer colorretal, câncer de mama pós menopausa e câncer de próstata.

Essa pesquisa é uma análise retrospectiva de 472.377 participantes do estudo UK Biobank sem diagnóstico de câncer no momento do recrutamento. Os participantes foram categorizados em carnívoros regulares – consomem carne vermelha ou processada ou aves mais de 5 vezes na semana (n=247.571), carnívoros – consomem carne vermelha ou processada ou aves menos de 5 vezes na semana (n=205.385), carnívoros baixos – não consomem carne vermelha ou processada ou aves, mas consomem peixe (n=10.696) e vegetariano, incluindo veganos – não consomem carne ou peixe (n=8.685) de acordo com o questionário dietético respondido no momento do recrutamento. Os dados foram analisados com regressões de risco proporcional de Cox, considerando a idade como variável de tempo subjacente, para estimar as razões de risco (HR) e intervalos de confiança de 95% (CI).

Após um acompanhamento médio de aproximadamente 11 anos, foram identificados 54.961 casos de câncer, incluindo 5.882 de câncer colorretal, 7.537 de câncer de mama na pós-menopausa e 9.501 de câncer de próstata. Nos modelos multivariáveis ​​ajustados, a dieta vegetariana foi associada a um menor risco de todos os tipos de câncer (HR: 0,86, IC 95%: 0,80–0,93), câncer de mama pós-menopausa (HR: 0,82, IC 95%: 0,68–0,99) e câncer de próstata (HR: 0,69, IC 95%: 0,54-0,89) em comparação com carnívoros regulares.

Quando comparados a carnívoros regulares, os carnívoros tiveram um risco menor de todos os tipos de câncer (HR:0,90, IC 95%: 0,84–0,96) e câncer de próstata (HR: 0,80, IC 95%: 0,65–0,99), e os carnívoros baixos tiveram um risco menor de câncer colorretal (HR:0,91, IC 95%: 0,86-0,96).

Em conclusão, este estudo sugere que o menor consumo de carne vermelha se correlaciona a menor risco de câncer colorretal, menor risco de câncer de mama em mulheres vegetarianas na pós-menopausa e menor risco de câncer de próstata em homens que são vegetarianos ou comedores de peixe.

Referência

Watling CZ, Schmidt JA, Dunneram Y, Tong TYN, Kelly RK, Knuppel A, Travis RC, Key TJ, Perez-Cornago A. Risk of cancer in regular and low meat-eaters, fish-eaters, and vegetarians: a prospective analysis of UK Biobank participants. BMC Med. 2022 Feb 24;20(1):73. doi: 10.1186/s12916-022-02256-w. PMID: 35197066; PMCID: PMC8867885.

Pós-graduação de Nutrição Clínica

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