O câncer é a segunda causa de morte em todo o mundo. Apesar de sua incidência ter aumentado nos últimos, hoje se reconhece que a doença pode ser prevenida com alimentação e estilo de vida adequados. Recentemente a Sociedade Americana do Câncer (ACS) divulgou novas recomendações dietéticas e de atividade física para o combate e prevenção de diferentes tipos de câncer, são elas:
1. Atingir e manter o peso corporal dentro da faixa considerada saudável; e evite o ganho de peso na vida adulta.
2. Ser fisicamente ativo. Adultos devem praticar de 150-300 min de atividade física de intensidade moderada por semana, ou 75-150 min de atividade física intensa, ou uma combinação de intensidades para atingir o limite superior de 300 min de atividade/semana. Crianças e adolescentes devem praticar pelo menos 1 hora de atividade de intensidade moderada ou intensa por dia. É recomendado limitar o comportamento sedentário: sentar, deitar, assistir televisão e outras formas de entretenimento na tela (videogame, computador);
3. Seguir um padrão alimentar saudável em todas as idades, que inclui: variedade de vegetais verde escuro, vermelho e laranja, leguminosas ricas em fibras (feijão e ervilha); frutas frescas, variáveis e com casca e grãos integrais. Evitar: carnes vermelhas e processadas; bebidas adoçadas com açúcar e adoçantes; ou alimentos altamente processados e produtos de grãos refinados;
4. Não consumir bebidas alcóolicas ou limitar seu consumo a não mais do que 1 dose/dia para mulheres e 2 doses por dia para homens;
Ação comunitária: organizações públicas e privadas devem atuar de forma colaborativa nos níveis nacional, estadual e local para desenvolver, defender e implementar mudanças ambientais que aumentam o acesso a alimentos nutritivos e fornecer acesso a atividade física para todos os indivíduos.
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