Carotenóides dietéticos podem reduzir o risco de Alzheimer

Carotenóides dietéticos podem reduzir o risco de Alzheimer

Estudos sugerem que as propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias dos carotenóides podem atuar na prevenção ou tratamento de doenças neurodegenerativas e declínio cognitivo. Carotenóides são pigmentos lipossolúveis, e incluem luteína, zeaxantina, licopeno, α-caroteno, β-caroteno e β-criptoxantina, presentes em frutas e vegetais de cor vermelha, amarela, laranja e verde escuro.

Para avaliar o papel dos carotenóides na prevenção e desenvolvimento da demência por doença de Alzheimer (DA), Yuan e colaboradores acompanharam 927 pacientes sem histórico prévio da doença durante 7 anos. Os participantes foram anualmente submetidos a avaliação clínica e antropométrica, e o uso de medicamentos, desempenho cognitivo, estilo de vida e indicadores de consumo alimentar foram analisados. Modelos de riscos proporcionais e regressão linear foram utilizados para avaliar as variáveis do estudo.

Ao longo de 7 anos, um total de 237 pacientes foram diagnosticados com a DA, e o tempo médio para o diagnóstico foi de 6,6 anos. Participantes com menor ingestão de carotenoides apresentaram maior consumo de energia, sintomas de depressão, diabetes e acidente vascular cerebral (AVC), e isso se associou a níveis mais baixos de atividade física e Índice de Massa Corporal (IMC) ≤20kg/m2. Por outro lado, pacientes com maior ingestão de carotenóides apresentaram menor risco da doença do Alzheimer após o ajuste por idade, sexo, educação, participação em atividades estimulantes cognitivas e nível de atividade física. A maior e a menor ingestão média de carotenóides foi de 24,8 e 6,7 mg/d, respectivamente.

Para carotenóides individuais, luteína/zeaxantina e licopeno foram inversamente associados a alterações cerebrais, e luteína/zeaxantina apresentou associações inversas com o escore diagnóstico da DA. Os autores concluíram que o consumo de carotenóides, em particular luteína/zeaxantina, possui papel benéfico na incidência da DA. O mecanismo proposto para explicar estes efeitos pode estar relacionado a inibição da deposição de β-amilóide no cérebro e formação de fibrilas.

YUAN, Changzheng; CHEN, Hui; WANG, Yamin; A SCHNEIDER, Julie; WILLETT, Walter C; MORRIS, Martha Clare. Dietary carotenoids related to risk of incident Alzheimer dementia (AD) and brain AD neuropathology: a community-based cohort of older adults. The American Journal Of Clinical Nutrition, [S.L.], v. 113, n. 1, p. 200-208, 12 nov. 2020. Oxford University Press (OUP)

Pós-graduação de Nutrição Clínica

Compartilhe este post