Recentemente foi realizado um ensaio clínico não randomizado de pacientes adultos com Síndrome do Intestino Irritável (SII), comparando duas intervenções dietéticas: Dieta baixo em FODMAP (oligossacarídeos fermentáveis, monossacarídeos, dissacarídeos e polióis) ou dieta padrão de acordo com a diretriz da British Dietetic Association. Foram realizadas avaliação dos sintomas, qualidade de vida e estado nutricional antes e após as quatro semanas de intervenção.
Os indivíduos do grupo com dieta baixa em FODMAP (DBF) foram avaliados no terceiro momento, após a reintrodução controlada dos FODMAPs. Um total de 70 indivíduos foram divididos em dois grupos: Dieta baixa em FODMAP (DBF; n = 47) e Dieta Padrão (DP; n = 23). Cinquenta e sete indivíduos completaram a intervenção de quatro semanas (DBF; n = 39; DP; n = 18).
Ao final das quatro semanas, os sintomas melhoraram em ambos os grupos (DL: p <0,01; CD: p <0,05), mas a DBF levou a um alívio maior dos sintomas (p <0,05), principalmente em relação a dor abdominal e diarreia. A qualidade de vida melhorou significativamente em ambos grupos, sem diferenças significativas entre DP versus DBF (p> 0,05). No grupo DBF, o alívio dos sintomas observados após quatro semanas permaneceu constante depois da reintrodução dos FODMAPs.
Os autores concluíram que ambas intervenções parecem ser eficazes para o alívio dos sintomas e da qualidade de vida, no entanto, a DBF teve maior efetividade. Esses resultados sugerem que a dieta baixa em FODMAP deve ser uma abordagem preferencial em indivíduos com perfil diarreico.
Por: Renata Gonçalves