Nos últimos anos, a ciência da nutrição passou por uma mudança de paradigma. Atualmente, sabemos que os alimentos que consumimos não nutrem apenas o nosso corpo, mas também um ecossistema complexo de microrganismos que habitam o intestino – a microbiota intestinal. Esse conjunto de microrganismos influencia não apenas a saúde digestiva, mas a saúde como um todo.
No âmbito da nutrição, a microbiota intestinal participa do metabolismo de nutrientes e determina o destino e as funções dos componentes dos alimentos em diferentes sistemas orgânicos.
A ideia de que o microbioma intestinal precisa ser abastecido pela nossa dieta e, por sua vez, modifica o valor nutricional dos alimentos, representa uma revolução na forma como pensamos sobre nutrição ideal, fundamentando a base científica do aconselhamento dietético.
No novo ebook “Modulação da Microbiota Intestinal: Um Guia para Nutricionistas”, você irá entender qual é o papel da alimentação na modulação da microbiota intestinal em diferentes escalas, desde nutrientes específicos até padrões alimentares completos, com base no atual conhecimento científico disponível sobre o tema.
Baseado em uma revisão científica publicada recentemente na revista Nature, o ebook oferece uma base para auxiliar o nutricionista a aplicar estratégias seguras e eficazes de modulação da microbiota intestinal, contando com os tópicos:
– Nível micro: nutrientes e constituintes alimentares
– Nível macro: alimentos e grupos alimentares
– Um olhar avançado: padrões alimentares
– O que dizem os guias alimentares
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Referência:
Sanz, Y., Cryan, J.F., Deschasaux-Tanguy, M. et al. The gut microbiome connects nutrition and human health. Nat Rev Gastroenterol Hepatol 22, 534–555 (2025). https://doi.org/10.1038/s41575-025-01077-5