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A obesidade é uma doença crônica complexa e multifatorial, e a introdução do tratamento com análogos de GLP-1 (agonistas do receptor de peptídeo-1 semelhante ao glucagon) marca uma era de avanços no seu manejo farmacológico.
Estes medicamentos demonstraram uma eficácia robusta na redução de peso e melhoria de comorbidades. No entanto, o sucesso sustentável e a segurança do tratamento com GLP-1 transcendem a prescrição da dose, dependendo de uma estratégia de estilo de vida e nutrição.
Sobre o estudo
Um parecer elaborado por um grupo de especialistas do American College of Lifestyle Medicine, da American Society for Nutrition, da Obesity Medicine Association e da The Obesity Society reuniu as prioridades nutricionais necessárias para apoiar o tratamento com GLP-1 na obesidade.
Esse material reconhece que a intervenção nutricional é o pilar que transforma a eficácia clínica da medicação em resultados duradouros e seguros para o paciente.
Desafios clínicos e a nutrição no tratamento com GLP-1
Embora os ensaios clínicos relatem perdas de peso substanciais, a realidade clínica mostra que a descontinuação do tratamento com GLP-1 é alta (chegando a 67% em 1 ano).
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Efeitos colaterais do trato gastrointestinal
Os efeitos colaterais do trato gastrointestinal (náuseas, diarreia, constipação), por exemplo, são a principal causa de desconforto, resultando primariamente do retardo do esvaziamento gástrico, efeito chave do tratamento com GLP-1 para conferir saciedade.
Nesse cenário, o acompanhamento conduzido por um nutricionista é essencial para transformar o medicamento em um componente de um plano de saúde integral. Aqui é importante que o nutricionista recomende a minimização de alimentos ricos em gordura e ultraprocessados, pois estes prolongam o tempo de permanência no estômago, intensificando a náusea.
Refeições menores, mastigação lenta e a ingestão de líquidos fora das refeições são táticas indispensáveis para a tolerância do tratamento com GLP-1.
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Focos na dieta: micronutrientes
A intensa restrição calórica auto imposta pelos pacientes em tratamento com GLP-1 (devido à redução do apetite) torna a qualidade da dieta mais crítica do que nunca. Dietas de muito baixa caloria elevam o risco de ingestão insuficiente de vitaminas e minerais.
Nutricionistas devem assegurar que a ingestão calórica, mesmo reduzida, seja de alimentos de alta densidade nutricional. O monitoramento ativo deve incluir ferro, cálcio, magnésio, zinco e vitaminas A, D, E, K e do complexo B.
O uso de suplementos de vitaminas/minerais de amplo espectro deve ser considerado, especialmente em pacientes com histórico de má qualidade alimentar antes de iniciar o tratamento com GLP-1.
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Prevenção da perda de massa muscular
A perda de peso induzida pelo tratamento com GLP-1 envolve uma proporção de perda de massa muscular e óssea que é preocupante (até 38% da perda total em alguns estudos).
Logo, a otimização da ingestão proteica não deve ser negociável. A distribuição equilibrada da proteína em porções menores ao longo do dia é recomendada para maximizar a síntese proteica muscular.
Além disso, a associação obrigatória do treino de resistência/força é o único caminho para que o consumo proteico proteja efetivamente a massa magra durante o tratamento com GLP-1.
O que podemos concluir?
O tratamento com GLP-1 é uma ferramenta poderosa e transformadora contra a obesidade, mas seu potencial máximo é desbloqueado apenas quando integrado a um plano nutricional estruturado e baseado em evidências.
O foco da intervenção deve ser a otimização da qualidade da ingestão, priorizando a proteína para combater a sarcopenia e garantindo a adequação de micronutrientes, vitais para a saúde geral. Além disso, a gestão ativa dos efeitos colaterais e a educação do paciente sobre as mudanças nas preferências alimentares são essenciais para a adesão do tratamento com GLP-1.
Para ler o artigo científico completo, clique aqui.
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Referência
Mozaffarian D, Agarwal M, Aggarwal M, Alexander L, Apovian CM, Bindlish S, Bonnet J, Butsch WS, Christensen S, Gianos E, Gulati M, Gupta A, Horn D, Kane RM, Saluja J, Sannidhi D, Stanford FC, Callahan EA. Nutritional priorities to support GLP-1 therapy for obesity: A joint Advisory from the American College of Lifestyle Medicine, the American Society for Nutrition, the Obesity Medicine Association, and The Obesity Society. Obesity (Silver Spring). 2025 Aug;33(8):1475-1503. doi: 10.1002/oby.24336. Epub 2025 May 30. PMID: 40445127; PMCID: PMC12304835.



